1702

Новгородцам предложили отказаться от курения

24 ноября у торгового дома «Русь» в Великом Новгороде состоялась акция «День борьбы с курением». В рамках акции жителям города предлагалось выразить свое отношение к курению на бумаге и бесплатно проверить свои легкие на наличие угарного газа.

Волонтеры Центра молодежных инициатив «САМ» подходили к прохожим и приглашали проверить свои легкие, но перед этим просили назвать пять причин, почему человек не курит, либо почему курит. За два часа акции проверить свои легкие решились 46 человек, и лишь у 12 аппарат (его применение оказалось возможным благодаря партнерам акции, Центру медицинской профилактики) показал «0», то есть полное отсутствие угарного газа в легких.

Акция привлекла внимание молодежи, которая радостно отвечала на вопросы викторины. За ответы ребята получали жетоны, которые потом менялись на сувениры с логотипом зачеркнутой сигареты и слоганом «Я против курения».

— Акция прошла успешно, — говорит организатор акции, заведующий сектором добровольчества Центра молодежных инициатив «САМ» Дмитрий Ефимов. — Мы занимались не столько пропагандой здорового образа жизни и информированием о вреде курения, сколько профилактикой курения. Прохожие задумывались, когда видели высокие цифры на аппарате по проверки легких и когда не могли назвать пять причин, по которым они курят. Мы хотим, чтобы молодое поколение не совершало ошибок взрослых, чтобы молодежь Великого Новгорода росла здоровой.

Самым активным участникам акции достались абонементы на посещение тренировки в одной из новгородских финтесс-студий.