Новгородцам запрещают кататься на «ватрушках» с кремлёвского вала

Массовые катания на «ватрушках» рядом с новгородским кремлём могут спровоцировать дальнейшие разрушения вала. Об этом сегодня, 31 января, на пресс-конференции для журналистов сообщили специалисты музея-заповедника.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Летом 2017 года у стены новгородского кремля просел грунт. Из-за ливневых дождей произошло два оползня: между Воскресенской аркой и Златоустовской башней, а также на участке от Златоустовской башни до Покровской башни. Музей обеспокоился необходимостью провести срочные противоаварийные работы. Было запрошено разрешение в Министерстве культуры РФ, а затем произведено укрепление.

— Мы сейчас ждём реставрационного сезона — апреля, чтобы посмотреть, как этот участок — от Златоустовской башни до Покровской башни — себя поведёт. На сегодняшний день музеем-заповедником был проведён гидромониторинг кремля за счёт собственных средств, так как понять, что творится со рвом и валом только визуальным осмотром, мы не можем. При поддержке Министерства культуры в этом году нам была выделена целевая субсидия в размере более пяти миллионов рублей. Сейчас проходят конкурсные процедуры, и мы надеемся, что в этот сезон мы войдём с новым мониторингом, — прокомментировала заместитель гендиректора по капремонту и реставрации новгородского музея Валерия Хорошевская.

Специалисты подчеркнули, что сейчас невозможно никакое вмешательство, для проведения реставрационных работ требуются дополнительные исследования. Пока же сотрудники музея просят новгородцев не кататься с вала на «ватрушках». Это представляет опасность для горожан. Однако многие не реагируют на предупреждения. Четыре раза жители срывали таблички с запретами и на них же спускались по снегу с вала. Сейчас под мостом, который ведёт к кремлю, повесили баннер.

— Такая погода стоит, не происходит замерзания грунта. А ведь тело вала покрыто глиной и многотонным, очень, я бы сказала, неоднородным строительным, техногенным мусором. Поэтому любое движение техногенного слоя может обнажить различные вкрапления: это и осколки, деревянные конструкции. Это опасно прежде всего для самих катающихся. Ну и, разумеется, количество детей увеличилось, население увеличилось. Если раньше говорили: «Да мы всегда катались». Раньше десять человек, а вот однажды я дежурила в кремле, я видела, чуть ли не сто человек катаются с вала одновременно. Это же серьёзная подвижка грунта, — сказала эксперт по изучению и популяризации культурного наследия музея-заповедника Лариса Банникова.

Обращается внимание, что кремлёвский ров и вал являются объектом культурного наследия федерального значения, памятник находится под охраной ЮНЕСКО. А массовые катания могут спровоцировать его дальнейшие разрушения.

— Нам всем нужно подумать о том, что является нашим приоритетом. В конце концов, покататься с горки можно, наверное, и в другом месте. А делать это в непосредственной близости рядом с аварийным оползающим участком — это неправильно и неразумно, — отметила кандидат исторических наук, заведующая центром по организации и обеспечению археологических исследований музея-заповедника Ольга Тарабардина.

В музее не хотят обращаться в правоохранительные органы для привлечения катающихся к ответственности. «Хочется думать, что люди сознательные», — говорят сотрудники. Однако, если это будет продолжаться, музей будет вынужден обратиться в комиссию по делам ЮНЕСКО. Тогда это уже будет ответственность не только музея, но и города.