4415

Специалисты: Грунт на валу новгородского кремля сполз из-за обильных дождей

Комиссия новгородского музея-заповедника провела экспертизу грунта, который сполз на участке вала между Златоустовской и Покровской башнями. Причиной возникновения оползня стали обильные дожди.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

По данным специалистов, ширина оползня составляет около пяти метров, длина по склону вала — до 22 метров, в некоторых местах появились трещины и просел грунт. В результате дождей слой грунта, состоящий из строительного мусора и земли, был перенасыщен влагой.

— Этот грунт образовался на склонах вала в ходе многочисленных ремонтно-реставрационных работ, проводившихся с момента строительства кремля в конце XV века. Под ним погребён глиняный «чехол» вальной конструкции, на поверхности которого и образовался новый оползень. Сама вальная конструкция оползневыми процессами не затронута, — уточнили в пресс-центре музея.

Последние крупные работы на этом участке проводились в 1998 году, когда в «тело» вала были уложены пять железобетонных подпорных стенок, усиливших склон вала. В ближайшее время специалисты срежут почвенно-растительный слой, места просадки и разрывов засыплют песком с последующей утрамбовкой. Также планируется установить георешётку, поверх которой уложат рулонный газон.

По словам археолога и советника генерального директора новгородского музея-заповедника Сергей Трояновского, запас прочности стен и башен кремля составляет около двух тысяч лет при отсутствии внешнего вмешательства.

— Главное — действовать в реставрационных рамках, не причиняя дополнительного ущерба. Сейчас важно наблюдать за происходящими деформационными процессами. В этом деле музей сотрудничает с мониторинговыми организациями, которые расставили по кремлю специальные марки и наблюдают за миграцией грунтовых вод и атмосферными осадками, чтобы в случае необходимости вовремя предупредить о том, что может вызывать настоящую тревогу, — рассказал Трояновский.

Также обвал грунта произошёл на окольном валу Великого Новгорода на улице Обороны. Вал является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, но ни у кого не числится на балансе.