1206

Новгородцев, которые не смогут в новом году выехать за границу, станет больше

Более 50 новгородцев из-за нежелания гасить долги стали в этом году невыездными. Впрочем, в ближайшее время их станет намного больше. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов России по Новгородской области. - Федеральная служба судебных приставов и Федеральная Миграционная служба заключили соглашение о сотрудничестве, - подчеркивает руководитель областного Управления - главный судебный пристав Новгородской области Владимир Ефимов.

– Заключенный договор позволяет ведомствам обмениваться информацией, содержащейся в банках данных, о гражданах, проходящих по учетам служб. В соответствии с соглашением приставы будут сообщать имеющуюся у них негативную информацию о гражданах в миграционную службу, а сотрудники паспортно-визовых служб информировать приставов о наличии у граждан загранпаспортов, месте постоянной или временной регистрации должников.

- Такой обмен информацией был и раньше, - сказал Владимир Ефимов. - Но с вступлением в силу с 1 февраля 2008 года нового закона «Об исполнительном производстве», где прямо оговорено полномочие судебного пристава ограничивать выезд должников за границу, работа будет вестись эффективнее.

Как подчеркивается в заявлении, распространенном пресс-службой ФССП России по территориальным управлениям о подписании соглашения, «при наличии долгов у гражданина Российской Федерации он получит уведомление об ограничении его права на выезд за пределы страны и отказе в выдаче заграничного паспорта».

В ситуации, когда у должника уже имеется загранпаспорт, судебный пристав-исполнитель будет выносить постановление о временном ограничении права гражданина Российской Федерации на выезд за пределы страны.

Копии постановления направит должнику, в пограничные органы и в структурное подразделение ФМС России. - Ограничение должников в праве выезда за рубеж, - добавил Владимир Ефимов, - является крайней и оправданной мерой воздействия на неправопослушных граждан.

Достаточно сказать, что долги 52 невыездных новгородцев организациям и частным лицам, превысили 320 миллионов рублей. Пока из этого долга возвращена лишь десятая часть.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».