2737

Новгородцев призывают бороться с опасным растением

Специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области утверждают, что без помощи новгородцев, проживающих в районах области, борьба с борщевиком Сосновского будет неэффективной.

На настоящее время в Новгородской области утвержден план мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика. Исполнение плана мероприятий по уничтожению сорняка, разработанного до 2012 года, возложено на администрации муниципальных районов, городских и сельских поселений области, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, комитет транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области, а также автономное учреждение «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования». В плане предусмотрен ряд мер по борьбе с борщевиком, среди которых - обследование земельных участков с целью выявления мест локализации растения, информирование населения об угрозе его распространения, организация работ по обеспечению сбора и уничтожения борщевика.

- Есть, конечно, много различных мер и способов, чтобы уничтожить сорняк, который, кстати, опасен для здоровья людей. Но мы предлагаем населению «физическое» уничтожение сорняка. Подкашивая борщевик, новгородцы могут его вывести за несколько лет, - прокомментировала начальник отдела растениеводства и плодородия земель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Татьяна Дудина. – В некоторых районах, где растение культивировалось раньше, как силосная культура, сейчас, действительно, стоит проблема: борщевик разросся на пустующих землях, у заброшенных домов, по обочинам дороги.

Как отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, для населения уже разработана памятка, руководствуясь которой новгородцы могут сами вывести борщевик Сосновского. Уничтожением сорняка у дорог и трасс займутся дорожные службы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.