2401

Новгородцы и гости города отгуляли Масленицу

Вчера, 26 февраля, новгородцы широко отметили праздник прихода весны. Выбор площадок для гуляния традиционно был велик. Одни из самых крупных расположились в центре Великого Новгорода, в Витославлицах и поселке Григорово.

Наиболее широко празднование Масленицы развернулось в городе. На центральной площади активно катались на лошадях (ароматы конского навоза чувствовались еще на подходе). Тут же развернулись закусочные и съестные лавки, пользующиеся популярностью на протяжении всего праздника. Большое количество людей толпилось у столба с петухом. Активнее всех кричали женщины: «Ползи, ползи! Молодец!». Некоторые могли сразу определить, доползет участник до верха или нет. Сказать, от чего зависит успех в этой забаве, трудно, но точно не от количества мускул. Одному из счастливцев, который залез на самую верхушку, удалось победить благодаря большой скорости карабканья.

Самым зрелищными мероприятиями стали кулачные бои «стенка на стенку», ставшие уже традиционными. Один из участников новгородского братства казаков «Терек» дядька Василий (так он и представился) рассказал: «Не одно поколение уже выросло на этих боях. В Масленицу в боях участвую новгородцы против новгородцев. На день Александра Невского приезжают бойцы из Вологды, Санкт-Петербурга и других городов России». В боях принимали участие люди тренированные. Не обошлось без крови. После поединка каждая из сторон могла вынести претензии за нарушения правил. Одному из бойцов по спине пару раз ударили плеткой за то, что он ударил противника по затылку. В борьбе «синих» и «красных» по массовым сходкам победили синие, а по личным поединкам — красные. Все получили грамоты за участие.

Для новгородцев были организованы различные игры и забавы: бои мешками на бревне, состязания гиревиков, массовые катания на ватрушках у стен кремля, праздничный заплыв моржей, а также конкурсы и аттракционы.

К 15.30 народ столпился у пешеходного моста (у причала), чтобы увидеть кульминацию всего праздника — сжигание Масленицы. Появились и первые лица города и области: мэр города Юрий Бобрышев и губернатор региона Сергей Митин, которые непосредственно и зажгли чучело. Сергей Герасимович также раздавал маленьких Масленок. Нужно было нашептать им все свои невзгоды и бросить куколок в огонь, чтобы все плохое ушло. К большой же Масленице привязывали ленточки, чтобы сбылись загаданные желания.

Еще одна из традиций праздника — мазать друг друга сажей от горящей Масленицы на здравие и благополучие — была отлично выполнена новгородцами. Чучело сгорело за огороженной территорией вместе со всеми нашими несчастьями и невзгодами. По всем традициям Масленицу нужно отмечать широко, с удалью, гулять и веселиться, что и удалось всем гостям праздника.