805

Новгородцы хотят влиять на формирование бюджета

В Новгородской области общественники предлагают властям заключить соглашение, в котором прописывались бы механизмы влияния граждан на формирование регионального бюджета.

В Великом Новгороде "Собрание коренных новгородцев"провело семинар "Прозрачный бюджет Новгородской области". 

Как сообщила председатель  НРОО "Собрание коренных новгородцев"Анна Черепанова, общественное участие в работе над бюджетом усложняется из-за непростой для понимания формы, в которой власти обычно представляют этот финансовый документ.

- Это - одна из основных причин, по которой граждане очень мало и очень неохотно участвуют в публичных слушаниях. Информация до них в удобной форме не доводится, - сказала Анна Черепанова.

Именно поэтому общественные слушания, в которых обычно принимают участие сами чиновники и представители бюджетных организаций, выглядят как формальность, и реально не влияют на принятие бюджета. К тому, же региональные власти крайне неохотно прислушиваются к предложениям общественников по поводу формирования бюджета.

- Прозрачность - это предпосылка для общественной дискуссии. Если не будет доступной информации о бюджете, то, в общем, обсуждать нечего. К тому же, прозрачность обеспечивает ответственность правительства - законодательная власть и гражданское общество могут лучше контролировать его, располагать информацией о бюджетной политике и расходах. Прозрачность обеспечивает возможность независимого анализа, оценки, обеспечивая тем самым более эффективное управление ресурсами,  - говорит Анна Черепанова.

При этом также нужны рычаги влияния на принятие решений о распределении финансов. По мнению общественной организации, власти должны раскрывать информацию на стадии формирования бюджета, сообщая и причинах принятых решений.

Визуализацию бюджета Новгородской области, сделанную общественниками, можно увидеть на специально созданном сайте "Прозрачный бюджет Новгородской области". На интернет-странице можно увидеть детализацию статей расходов бюджета, также на сайте аккумулируются предложения граждан. Любой новгородец может подсказать властям, куда лучше направить средства или как расходовать их более экономно. Все инициативы проходят экспертную оценку и затем могут быть направлены властям.

Как сообщила Анна Черепанова, бюджет Новгородской области в 2013 году "провалился"сильнее, чем бюджеты других регионов. За год долговое бремя региона выросло с 8 до 13 млрд рублей. Новгородская область недополучила около 2 млрд налога на прибыль, и в результате дефицит бюджета достиг исторического максимума в 6 млрд рублей. Одна из главных причин проблем с исполнением бюджета - необходимость выполнять майские указы президента РФ, не подкреплённые достаточным финансированием.

На семинаре новгородцы озвучили ряд инициатив - пересмотр бюджетных приоритетов, снижение дефицита, сокращение неэффективных расходов, участие независимых экспертов в оценке и формировании бюджета. Также было заявлено о необходимости выработки механизмов влияния общественности на власть. Было предложено сформировать некое соглашение между гражданским обществом и властью, в котором закреплялись бы эти механизмы.

НРОО "Собрание коренных новгородцев" 17 и 18 сентября проведёт ещё два семинара в рамках проекта "Прозрачный бюджет Новгородской области". Первый - с участием представителей комитета финансов администрации Великого Новгорода, будет посвящён городскому бюджету, и второй  - бюджету региона.

Добавим, общественная организация занимается независимой экспертизой регионального бюджета с 2009 года,  НРОО "Собрание коренных новгородцев" регулярно принимает участие в слушаниях по бюджету региона и областного центра.


Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.