1867

Новгородцы лишились почти 600 тысяч рублей, не успев заблокировать банковские карты

С начала года в УМВД России по городу Великий Новгород поступило 27 заявлений от жителей областного центра, которые обнаружили, что кто-то оплачивает их банковскими картами различные покупки. Как сообщает пресс-служба ведомства, не успев вовремя заметить пропажу карты и заблокировать счет, потерпевшие лишились в общей сложности почти 600 тысяч рублей.

Так, в дежурную часть отдела полиции с заявлением о краже обратился житель областного центра. Он рассказал полицейским, что с утерянной им банковской карты списано около трех тысяч рублей на оплату товара.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска смогли установить личность предполагаемого злоумышленника. Им оказался 41-летний ранее не судимый новгородец, который признался, что банковскую карту нашел на улице и решил воспользоваться ею, оплатив свои покупки в магазине.

По данному факту в отделе полиции №2 УМВД России по городу Великий Новгород возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Напомним, если обнаружена пропажа банковской карты, следует незамедлительно ее заблокировать, А при обнаружении чужой карты лучше всего позвонить в банк, либо подойти в ближайшее его отделение и объяснить ситуацию. Финансовое учреждение заблокирует карту и свяжется с ее владельцем.