38.7K

Новгородцы о благоустройстве сквера Лени Голикова: в городе много мест и в более плачевном состоянии

Жители Великого Новгорода сомневаются, стоит ли тратить 15 миллионов рублей на благоустройство сквера у памятника Лени Голикову. В опросе, проведенном организаторами новгородского проекта «Новый город», поучаствовали более 450 человек, почти 80% респондентов считают, что на эти средства можно благоустроить другое место.

Новгородцы предлагают свои варианты, на что можно потратить бюджетные средства.

— Ремонт сквера увязывают с 1155-летием города, хотят благоустроить центральную часть города, где много туристов. Это понятно, хотя и несправедливо по отношению к окраинам города, где нет ни скверов, ни парков, ни каких-то более-менее обустроенных общественных зон. Но даже в центре города много других мест, которые находятся в куда более плачевном состоянии, чем сквер Лени Голикова — в укреплении вала Окольного города почти не осталось валунов, на Федоровском ручье есть участки без тротуаров, на набережной реки Гзень, на участке от «Руси» до Новолучанской, кроме троп ничего нет. Список можно продолжать долго, — прокомментировала интернет-порталу «Новгород.ру» активист движения «Новый город» Анна Соколова.

Горожане также считают, что можно потратить средства на ремонт дорог, благоустройство сквера у колледжа искусств на ул. Б.Московская или рядом с городским дворцом культуры, на территорию около театра драмы, создание парка на ул. Коровникова. По их мнению, в городе множество мест нуждается в благоустройстве больше, чем сквер Лени Голикова.

— В феврале депутаты договорились с чиновниками мэрии, что в мае будут рассмотрены все парковые зоны и скверы, и мы совместно определимся с приоритетами, планом и сроками благоустройства этих мест: где-то нужно разработать проект, где-то уже выделять бюджетные деньги на строительство. Такая работа должна быть последовательна и всем понятна. В ситуации со сквером Лени Голикова подход совсем иной: спонтанное изменение принятого осенью бюджета, наспех составленные сметы и проекты, которые толком не обсуждались ни со специалистами, ни с новгородцами, — отметил депутат думы Великого Новгорода, член фракции «Яблоко» Константин Хиврич.

Напомним, дума Великого Новгорода приняла решение о выделении 15 миллионов на благоустройство сквера Лени Голикова к празднованию 1155-летия Великого Новгорода: на замену асфальтового покрытия тротуарным камнем, установку новых бордюрных камней и формовку деревьев. Укрупненный расчет стоимости, представленный депутатам, составлял 22 миллиона рублей.

Напомним, что идею благоустроить сквер у памятника Лене Голикову озвучивал и губернатор Новгородской области Сергей Митин.