10.2K

Новгородцы отметили годовщину Ледового побоища

В субботу, 9 апреля, во дворе школы №26 состоялся праздник, посвящённый годовщине победы новгородцев под предводительством князя Александра Невского на Чудском озере. Праздник был организован и проведён при участии депутата Новгородской областной думы Дмитрия Игнатова, представителя сети аптек «Витаминка» Станислава Соловьева и руководства школы №26 Великого Новгорода.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

— На мой взгляд, это мероприятие очень важно. Оно приурочено к годовщине победы наших, новгородских войск. Люди, которые жили на той же земле, на которой сейчас живём мы с вами, меняли историю. Чтить их заслуги, продолжать их традиции, не уронить чести — наша сегодняшняя задача. Такие праздники позволяют не забыть о таком чувстве, как патриотизм, и я с удовольствием принимаю в нём участие, — поделился Дмитрий Игнатов.

Гостей праздника встретили гусли, трещётки, ложки, балалайка. Ансамбль русских народных инструментов «Самовар» под руководством Иллариона Назина показал, как умели веселиться на Руси. В празднике приняли участие военно-исторический клуб «Владычный стяг», цирковая студия «Каскад», ученики школы и молодёжь города. Молодые люди и дети с удовольствием участвовали во всех забавах, мастер-классах, с интересом смотрели на выступление воинов.

— Я искренне рад видеть вас сегодня на нашем мероприятии. Неслучайно для того, чтобы почтить подвиг русских воинов, мы выбрали формат спортивного праздника. Здоровые, сильные люди могут творить великие дела. А любовь к спорту и здоровому образу жизни прививается именно в детстве и молодости. Поэтому я искренне надеюсь, что гостям праздника пришлись по вкусу показательные выступления воинов, спортивные игры, мастер-классы, — обратился к участникам праздника Станислав Соловьев.

Участники клуба «Владычный стяг» представили зрителям показательное сражение средневекового русского воина и европейского. Русский воин, конечно же, одолел европейца — сначала щитом и мечом, а потом и двуручным мечом уже без щита. Но потом, сразу после сражения, воины обнялись, потому что, несмотря на одежды, в душе оба они были русскими. После выступления школьники и все желающие получили возможность самим попробовать взять в руки меч и изобразить движение воина.

Помимо выступлений, на площадке праздника можно было погонять футбольный мяч, попробовать себя в такой традиционной русской забаве, как перетягивание каната. Мастерицы предлагали сплести куколку-оберег или браслет из верёвок. Для любителей более современных развлечений работал батут, действовала лазертаг-площадка, проходил мастер-класс по флорболу. Каждый, кто пришёл в этот день к школе №26, нашёл развлечение на свой вкус.