805

Новгородцы планируют снять фильм о Невском по стандартам ВВС и DISCOVERY

Новгородские кинематографисты планируют вновь снять фильм о Святом Благоверном князе Александре Невском.

Как сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, особенностью нынешнего обращения к легендарному образу является то, что новый фильм «Александр Невский. Выбор России» будет современным документальным фильмом. Автором проекта и основным производителем выступает новгородская кинокомпания «Арт Медиа Продакшн». Авторы считают, что биография князя, роль самого Великого Новгорода в истории России, а также приближающийся юбилей города дает новгородцам полное моральное право воплотить этот проект в жизнь.

О поддержке проекта уже заявлено на уровне Администрации области и комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

По словам генерального продюсера компании «Арт Медиа Продакшн» Юрия Теплякова, до сих пор в обращении к образу князя Александра Невского не предпринималась попытка всестороннего изучения личности исторического деятеля. «В фильме «Александр Невский. Выбор России» должны найти отражение не только уже привычные и относительно очевидные стороны образа Великого князя, но и неоднозначные, предполагающие различные оценки, стороны деятельности Александра Невского. Прежде всего, это восточная и западная политика Александра; противоречие между централизацией и регионализмом; единоначалием и самоуправлением; княжеской властью и торговой аристократией», - отметил Тепляков.

Важнейшей частью проекта должен стать показ материальных свидетельств деятельности Невского в местах, связанных с ключевыми эпизодами его биографии.

Ориентиром для авторов являются документальные фильмы производства ВВС и DISCOVERY, отметили в пресс-центре администрации области.

Выполнение столь серьезной работы можно доверить только профессионалам высокого класса, поэтому к созданию фильма, как заверяет Юрий Тепляков, предполагается привлечь ведущих историков, политиков, представителей Русской Православной Церкви, весь имеющийся в наличии иконографический материал, доступные исторические источники.

Сейчас ведутся переговоры с федеральными телеканалами о телевизионном прокате фильма и совместной дистрибуции в Европе. Также идет активная работа по привлечению в проект основных членов творческой группы, подбор актеров. В зависимости от того, по какой из двух концепций будет реализовываться проект, на роль Александра Невского рассматриваются два актера. Это народный артист РФ Евгений Миронов и исполнитель роли Невского в фильме «Александр. Невская Битва» актер Антон Пампушный. В качестве художественного руководителя проекта может выступить режиссер Андрон Кончаловский, ведутся переговоры о его участии в проекте.

Планируется, что зрители смогут увидеть фильм о Великом Новгородском и Владимирском князе, снятый новгородцами, уже летом 2010 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».