1243

Новгородцы построят самый северный православный храм в мире

Как сообщает Якутское-Саха информационное агентство, из Великого Новгорода в Якутию прибыла бригада строителей для возведения нового храма в селе Русское Устье.

Фото с сайта http://www.photogeographic.ru

Напомним, с инициативой установки в Якутии храма выступили губернатор Новгородской области Сергей Митин и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Подарком русскоустьинцам с земли предков должна стать часовня с внутренним убранством и списком утраченной иконы Богородицы «Знамение». Часовня построена по устоявшимся новгородским канонам.

Сруб церкви для Русского Устья отправили из Великого Новгорода в мае 2013 года двумя контейнерами. В Якутию контейнеры прибыли только в сентябре, зиму будущий храм переждал в Чокурдахе. Месяц назад на тракторах сруб перевезли до пункта назначения.

Открытие и освящение храма планируется в конце июля.

Добавим, жители Русского Устья считают, что их предками были выходцы из новгородских земель. Из поколения в поколение они передают рассказы о том, что в конце XVI века к берегам Индигирки причалили 14 деревянных кочей. Из обшивки кочей первопроходцы сложили 14 домов, кабак, баню и церковь. В 30-е годы ХХ века храм в Русском Устье закрыли. А потом и сам поселок перенесли на 30 км ниже по течению и переименовали. 25 лет назад русскоустьинцам удалось вернуть своему селу исконное название.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.