4290

Новгородцы потребовали отставки Путина

В Великом Новгороде 24-го декабря, как и во многих российских городах, состоялась общегражданская акция протеста «За честные выборы!». Администрация Великого Новгорода официально разрешила проведение митинга у театра Драмы им. Ф.М. Достоевского.

Организаторами выступили журналист Галина Ярцева (редактор газеты «Русский караван») и члены КПРФ Леонид Дорошев и Вадим Бериашвили. В митинге также приняли участие представители политический партий «Справедливая Россия» и «Яблоко». Со стороны ул. Великая у театра Драмы было огорожено пространство, со всех сторон охраняемое правоохранительными органами. Изначально организаторы просили разрешения провести митинг у ТЦ «Русь», но разрешение дали только на площадку у драмтеатра.

С произвольной трибуны (большого прицепа) оппозиционеры скандировали лозунги и высказывали свое недовольство прошедшими выборами. Выступающие требовали отставки Путина. Звучали лозунги: «Россия без Путина!», «Путин вон!».

— Сейчас мы должны поставить вопрос об ответственности председателей и членов избирательных комиссий, которые допустили попытку или совершили фальсификацию итогов, — заявила Галина Ярцева. — Вопрос об ответственности был поставлен 5-го декабря, а сегодня уже 24-е. Не возбуждено ни одно уголовное дело, даже проверка еще не началась.

Ярцева предложила внести в резолюцию митинга вопрос о наказании тех лиц, по которым уже имеются заявления в следственном комитете прокуратуры Новгородской области. Провести проверку участков, где высокий процент голосования на дому. Это Мошенской и Батецкий районы, где, по словам правозащитницы, отработан механизм фальсификации выборов. Галина Ярцева особо просила провести проверку и привлечь к ответственности руководство химического предприятия ОАО «Акрон» за то, что оно якобы оказывало давление на своих рабочих во время выборов.

По словам организаторов, на митинг пришло порядка трехсот человек, по мнению правоохранительных органов, — около ста.

В ходе митинга всем желающим предлагалось подписаться под резолюцией, которая впоследствии будет отправлена губернатору Новгородской области Сергею Митину. Оппозиционеры требовали пересмотреть итоги голосования в Государственную и Новгородскую областную думы, отправить в отставку председателей областной избирательной комиссии Бориса Алексеева и избирательной комиссии Великого Новгорода Сергея Малышева, а также требовали отставки мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева как представителя партии, не получившей доверия со стороны избирателей.
По мнению организаторов и участников митинга, если суд привлечет к ответственности тех, на кого уже есть материалы и заявления, другим будет неповадно, и, вероятно, нарушений на ближайших выборах 4 марта станет меньше.

Неподалеку от места проведения митинга находились три машины с ОМОНовцами. Всё прошло мирно, никакие правила митингующими нарушены не были, но правоохранительные органы должны были быть готовы ко всему. В социальных сетях активно обсуждалось неудачное место проведения митинга, а также возможное шествие на Софийскую площадь. Митинг длился 1,5 часа, после чего все разошлись. Часть людей отправилась согреваться в пиццерию, которая находится рядом, так как погода в Великом Новгороде 24-го декабря была ветреная и морозная.

Митинг начался и закончился песней Виктора Цоя «Перемен!».