472

Новгородцы против выдачи прав с 16 лет

Более трех тысяч человек были опрошены в ходе мониторинга общественного мнения по проблемам безопасности на дорогах Новгородской области в первом квартале 2009 года. Среди опрошенных водители (2548 человек) и переходы (678 человек). Возраст опрашиваемых варьировался от 20 до 60 лет, по месту проживания (город-село) число респондентов было примерно одинаковое.

Абсолютное большинство опрошенных положительно оценили состояние безопасности дорожного движения в Новгородской области (83,7%), треть респондентов указали на положительные изменения в состоянии безопасности дорожного движения, произошедшие за последние 3 года.

Наиболее важными причинами, влияющими на возникновение дорожно-транспортных происшествий, участники дорожного движения посчитали низкую дисциплину водителей и пешеходов, недостаточный уровень подготовки водителей, а также плохое состояние улиц и дорог.

Чуть меньше половины респондентов считают, что действующая система административных наказаний за нарушения Правил дорожного движения не дисциплинирует участников дорожного движения, так как многие из них чувствуют свою безнаказанность. Столько же опрошенных граждан (44,6%) считают, что необходимо повысить размеры штрафов.

Почти все опрошенные знают обязанности пешеходов, установленные ПДД, однако соблюдают их всего 34,7%. Что касается использования ремней безопасности, то ими пользуются всегда лишь 61,5 %, хотя более 80% уверены, что ремни безопасности и детские удерживающие устройства могут сохранить жизнь при ДТП. В то же время 52,9% респондентов-водителей привлекались к административной ответственности за неиспользование ремней безопасности в процессе управление автомобилем.

Всего 9,5% участников мониторинга выступают за предложение разрешить допуск к управлению автомобилями граждан, достигших 16 лет. 78% высказались категорически против.

81,1 % участников дорожного движения считают необходимым ввести в законодательство РФ уголовную ответственность за оставление водителем места ДТП, в котором погибли или были травмированы люди, сообщили в Управлении ГИБДД УВД по Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».