3144

Новгородцы смогут цивилизованно утилизировать энергосберегающие лампы

Сегодня, 20 апреля, на публичных слушаниях по проекту «О внесении изменений в правила благоустройства территории Великого Новгорода» был затронут вопрос сбора ртутьсодержащих и энергосберегающих ламп.

— Мы разрабатываем порядок по сбору и вывозу ртутьсодержащих и энергосберегающих ламп. Они содержат опасные отходы и не подлежат утилизации в общие мусорные контейнеры. У нас должна появиться культура работы с этими лампами. У нас появились организации, которые уже согласовали с Роспотребнадзором площадки для утилизации таких ламп, это будут мобильные камеры для утилизации. Так как появляется возможность цивилизованно утилизировать данные виды отхода, должна появиться возможность цивилизованного их накопления, — сообщила вице-мэр Великого Новгорода Марина Белова.

В настоящий момент власти определяются с видами контейнеров для ламп, а также местами их расположения.

— То ли управляющие компании будут привозить контейнеры, то ли это будет установленный контейнер на площадке с другими мусорными контейнерами. Может, если контейнеры будут небольшими, можно будет установить при выходе из подъездов. Этот вопрос мы обговорим с управляющими компаниями и с жителями, — добавила Белова.

Данный порядок будет утвержден в течение двух месяцев, после чего начнет работать.