918

Новгородцы смогут увидеть солнечное затмение лишь частично

Сегодня, 1 августа, можно наблюдать последнее из серии больших затмений России. Полоса полной лунной тени пересекает территорию страны примерно посередине, проходя с севера на юг по равнинам Западной Сибири и далее устремляясь в Монголию и Китай.

Как сообщает NASA, изначально путь лунной тени начнется в Канаде и пройдет через северную часть Гренландии, Арктику, центральную часть России, Монголию и Китай, где он и окончится с местным заходом Солнца. Частное затмение будет видно внутри гораздо более широкой полосы лунной полутени, куда попадут северо-восток Северной Америки, а также большая часть Европы и Азии.

На территории России частное солнечное затмение начнется в 12. 44 мск на Кольском полуострове. Лунная полутень, двигаясь с северо-запада на юго-восток, начнет покрывать города Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Санкт-Петербург. Далее лунная полутень начнет движение по Европейской части России, охватывая все большую территорию с каждой минутой и заходя с севера на азиатскую часть России.

Через час вся Европейская часть России, Сибирь и среднеазиатские республики будут покрыты полутенью Луны.

В Великом Новгороде солнечное затмение должно начаться в 12.50мск, закончится в 13.45 мск, фаза составит 60,7%, степень покрытия – 51.9%. Как сообщили «;Новгороду» в новгородском гидрометеорологическом центре, на сегодняшний день ожидается ясная погода и небольшая облачность, таким образом, солнечный диск будет виден.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».