1238

Новгородцы собирали мусор по европейским стандартам

Вчера, 3 мая, в городе прошла очередная акция по раздельному сбору мусора. Около 15 точек приёма бытовых отходов было развёрнуто в Великом Новгороде.

 

Семья Васильев на акции по раздельному сбору мусора.

Акции по раздельному сбору мусора в Великом Новгороде постепенно входят в хорошую привычку. Если изначально в них принимали участие небольшое количество новгородцев, то 3 мая на пункты приёма мусора приходили целыми семьями.

- Об акции впервые мы услышали зимой по радио, а по образованию я инженер – эколог и мне эта тема близка и небезразлична. Город красивый, а хочется еще чтобы был чистый. Нужно начинать с малого, может власти, обратят внимание и это уже выйдет на другой уровень. Конечно, сортировать мусор не очень удобно, надо чтобы место позволяло это складывать, но ничего сложного в этом нет. Думаю, что ещё долго люди будут приходить к этой, можно так сказать, культуре. Но если будут организации готовые раздельно принимать мусор, то неудобств не будет, - говорят Мария и Кирилл Васильевы.

Участники акции собирают для утилизации стеклотару, картон, бумагу, старые CD/DVD диски, металлы - консервные банки или кастрюли, пластик. Мусор можно было разделить дома или принести на точку сбора и уже там разложить по специальным пакетам. При этом организаторы акции говорят, что неудобств дома можно избежать, если взять коробку средних размеров и разделить её на секторы.

Принципиальное отличие этой акции в том, что сбор бытовых отходов проходил по маркировке на пластиковой упаковке.

- Есть официальные международные стандарты, включающие 7 видов маркировки, и мы сейчас пытаемся научить людей как это правильно делать. Такой сбор мусора распространён в Европе. Я сама недавно ездила на обучение в Санкт-Петербург. Просто чтобы переработать пластик его надо отсортировать, на акции мы это как раз делаем. Уверена, что рано или поздно мы придём к правильному сбору мусора. Интерес у новгородцев есть, когда я только задумывала эту акцию, то и предположить не могла, сколько откликнется людей, - говорит активист движения «Мусора. Больше. Нет.» Любовь Малышева.

К слову, в Великом Новгороде есть производство тротуарной плитки, одним из компонентов которой является плёнка – пакеты, упаковочная. За счёт неё плитка становится более износостойкой. Поэтому собранная активистами плёнка отправится на этот завод. Остальной мусор отправится на мусороперерабатывающие заводы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.