4508

Новгородцы устроили пикет против круглосуточного магазина

Сегодня, 26 августа, жители нескольких домов Великого Новгорода, в которых расположены продуктовые магазины «Осень», провели акцию протеста.

По словам жильцов, жить рядом с круглосуточным магазином невозможно. Круглые сутки во дворе домов крики, машины с громкой музыкой, а на стенах домов общественный туалет. По ночам покупатели устраивают пиршества около магазина, а утром жители наблюдают груды мусора. По их словам, торговля алкоголем, продолжается и в ночное время.

— Закрываешь окно жарко, открываешь от криков невозможно заснуть, — жалуются жильцы дома №8 по улице Рахманинова. — Да и у магазина шумоизоляции нет, а соответственно нижние этажи слышат перетаскивание ящиков и музыку.

Главное требование жильцов — отказ магазина «Осень» от круглосуточной торговли. Они уже неоднократно встречались с руководством магазина, но договорится так и не удалось.

— По СанПИНам на дома, которые были сданы после 2007 года, действуют определенные нормы для размещения в них продуктовых магазинов, — рассказывает один из жильцов Роман Рябцев. — Например, магазин должен иметь автономную вентиляцию, канализацию, разгрузка товара во дворе запрещается, если только там не глухая стена, но в этих домах нарушены все эти пункты.

Сейчас жильцы отправили письмо с претензиями генеральному директору магазина, и в случае, если он не пойдет на уступки, они намерены подать иск в суд.