633

Новгородцы увидят спектакли из 18 стран мира

Билеты на спектакли в рамках фестиваля «Царь-Сказка»/KINGFESTIVAL будут стоить порядка 200-500 рублей, при этом новгородцы смогут увидеть спектакли из Израиля, Швейцарии, Болгарии и других стран.

Фестиваль 2011 года пройдёт в Великом Новгороде в одиннадцатый раз. В городе будут задействованы три основные сценические площадки: сцена театра «Малый», филармонии, драматического театра имени Ф.М. Достоевского. Также в этом году состоится показ спектакля «театра в классе», то есть в ограниченном пространстве: площадка определена в Институте НовГУ в Антоново.

- Мы стараемся поддерживать все международные и театральные связи, которые существуют между нами и другими театрами, чтобы люди Великого Новгорода смогли посмотреть, что нового, как развивается мировой театр, и как живёт театральное искусство, - рассказала сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции художественный руководитель театра «Малый» Надежда Алексеева.

Всего на фестиваль прибудут представители 18 стран с 23 спектаклями. Также город и фестиваль посетят организаторы других международных театральных фестивалей. В программе театральных показов предусмотрены спектакли как для маленьких детей в возрасте от 2 лет, так и для взрослых ценителей.

- Вопреки различным проблемам в городе поддерживаются два международных проекта. В том числе «Царь сказка» требует больших финансовых затрат, но наши и зарубежные театры получают гранты, помогают спонсоры, - отметила заместитель главы администрации Великого Новгорода Ольга Попова.

Помимо иностранных участников, в Великий Новгород со спектаклями приедут театры Мурманска, Архангельска, Москвы. Также в рамках фестиваля будут опробованы новые проекты, в том числе читка пьес молодых европейских драматургов.

- Молодые драматурги пишут пьесы специально для молодёжи, об актуальных проблемах: как становятся смертниками, почему добрый мальчик в конце берёт автомат и идёт расстреливать учеников в классе, почему человек «становится невидимым». Обо всех этих актуальных проблемах драматурги задумываются. Они предоставляют эти пьесы, чтобы они могли быть поставлены на театральных площадках где-либо в мире, - прокомментировала Надежда Алексеева.

При этом первоначально на новгородский фестиваль должны были приехать труппы из Японии и Ирана. Но обстановка в государствах помещала осуществить планы.

- Те ситуации, которые в этих двух странах, к сожалению, остановили реализацию проектов. Мы поддерживаем театр из Японии, потому что у них отключают свет, они оказались в сложных условиях. Но они остались не только в полной темноте, но и в полной бесперспективности, потому что в ближайшее время не предвидится подъёма театрального искусства, - рассказала художественный руководитель театра «Малый» Надежда Алексеева.

Отметим, фестиваль «Царь-Сказка»/KINGFESTIVAL пройдёт в Великом Новгороде с 23 по 27 апреля.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.