1227

Новгородцы всё чаще становятся жертвами телефонных мошенников

Статистика Новгородского районного суда показывает, что количество новгородцев обманутых телефонными мошенниками не становится меньше.

С начала 2014 года Новгородский районный суд удовлетворил более десятка ходатайств правоохранительных органов о выдаче разрешений для получения конфиденциальных сведений в отношении лиц, обвиняемых в хищении денежных средств, с использованием сотовой связи.

К примеру, по заявлению в правоохранительные органы одного из потерпевших, 65-летнего новгородца, в феврале 2014 года неустановленные злоумышленники посредством телефонных звонков, похитили у него более 1 миллиона рублей. 

- В своём заявлении в полицию потерпевший пояснил, что на эти деньги он намеревался приобрести эффективные препараты для лечения почек, которые активно рекламировались в эфире одной радиостанции. Он позвонил по указанному телефону в некую фирму, где с ним очень вежливо поговорили и предложили попробовать на себе «чудо-препарат». Он согласился, и вскоре по почте получил три посылки с различными препаратами якобы для лечения больных почек общей стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Спустя несколько месяцев, новгородцу позвонил по телефону неизвестный мужчина, представившийся доктором, справился о самочувствии и сказал, что пока больной не купит все препараты из указанного ему перечня, то он не почувствует лечебного эффекта. В конечном итоге, в процессе телефонного общения с мошенниками, пенсионер перевел им более миллиона рублей, - сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский.

Еще один распространённый способ мошенничества - использование SMS-сообщений абонентам о блокировке их банковских карт. Схема проста: преступник рассылает сообщения на абонентский номера граждан от имени службы безопасности банка и указывает контактный абонентский номер для обратной связи. В процессе звонка происходит беседа потерпевшего с мнимым сотрудником службы безопасности, который в свою очередь поясняет: произошёл сбой системы и часть банковских карт заблокированы. Для устранения неполадок предлагает подойти к банкомату и оттуда вновь позвонить ему. Далее мошенник называет последовательность производимых операций, в том числе якобы контрольный набор цифр, которым на самом деле оказывается номером его мобильного телефона.

- Из разговора преступник узнает остаток средств на карте и, уменьшив его на несколько десятков рублей, просит жертву ввести его под видом «секретного кода». То есть потерпевший фактически со счета своей банковской карты перечисляет деньги на мобильный номер преступника. Судя по всему, от таких же мошенников в марте 2014 года пострадала 60-летняя жительница Великого Новгорода, у которой неизвестные, используя мобильный телефон, обманным способом похитили более 70 000 рублей. Подробности случившегося она описала в своём заявлении в правоохранительные органы, - продолжает Валерий Таганский.

В настоящее время по данным преступлениям проводятся оперативно-следственные мероприятия. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.