3303

Новгородцы встали на защиту молодого осужденного, заболевшего менингитом

13-14 марта 2011 года на новгородских информационных сайтах, в социальных сетях и на Интернет-форумах была опубликована информация о бездействии врачей медицинской части исправительной колонии №9 (п. Парфино Новгородской области) в отношении 23-летнего осужденного, заболевшего менингитом. Друзья Хаяла Мамедова призывали к помощи всех неравнодушных людей.

— Мой друг, 23-летний парень, умирает в Старорусской инфекционной больнице. Врачи бездействуют! Три года назад он был осужден: он не убивал, не воровал, статья за хранение наркотических средств. Да, он оступился, ему дали 6 лет строгого режима. Год назад у него начались регулярные головные боли, и они постоянно усиливались. Тюремные врачи прописали ему парацетамол. Он ел его пачками три месяца, но боли усиливались. Он написал заявление врачу, фельдшер три месяца не мог его принять. Состояние все ухудшалось. Вспомнили о нем только тогда, когда температура поднялась до 40, глаза перестали открываться (боялись света). После чего его все-таки перенесли в лазарет при тюрьме. После того как скопившийся гной перешел в глаз, установили диагноз гнойный менингит. Он впал в кому, только после этого его перевезли в Старорусскую инфекционную больницу. Да и как перевозили: на холодном полу в «буханке», как кусок мяса! Разве так делается? В общем, отношение было просто наплевательским. В ЦРБ родителям сказали, что шансов почти нет! — рассказывает друг пострадавшего парня Илья Андреев.

Кроме того, в социальных сетях друзья Хаяла писали о том, что для необходимой перевозки в Новгородскую инфекционную больницу руководство тюрьмы не давало разрешения.

Как сообщили сегодня, 15 марта 2011 года, в пресс-службе УФСИН по Новгородской области, информация о бездействии врачей медицинской части колонии является недостоверной. «Осужденный 1987 года рождения впервые обратился за медицинской помощью в МСЧ ФКУ ИК-9 22 февраля 2011 года по поводу простудного заболевания. Ему было назначено соответствующее лечение. 28 февраля он обратился в МСЧ повторно по факту появления других симптомов, ему было назначено лечение по другому заболеванию. Затем данный гражданин был направлен на консультацию к врачу-инфекционисту Старорусской ЦРБ, где была подтверждена правильность назначенного лечения. В связи с тем, что состояние больного ухудшилось, он был переведен со стационара на лечение в инфекционное отделение Старорусской ЦРБ. Что касается вопроса перевода больного из Старорусской инфекционной больницы в Новгородскую инфекционную больницу, то он не является компетенцией начальника исправительного учреждения. Для принятия решения о таком переводе начальнику исправительного учреждения необходимо направление лечащего врача Старорусской больницы на госпитализацию в Новгородскую инфекционную больницу», — пояснили в пресс-службе.

Видимо, необходимые направления и разрешения все-таки были выданы. Так как вчера, поздно вечером, больного парня перевезли в Новгородскую инфекционную больницу. «Сейчас состояние стабильное. Но температура держится больше 40. Теперь ему будет назначено лечение, и мы все надеемся, что Хаял поправится! — говорит Илья Андреев. — Он очень хороший, жизнерадостный человек. У него много друзей. Я дружу с ним с девяти лет, мы вместе выросли. Просто один раз по глупости оступился, и мы не хотим чтобы за эту ошибку он погиб!».