2346

Новгородец подал в отношении издания «53 новости» иск о защите чести и достоинства

Новгородский активист и член партии «Яблоко» Виктор Шалякин обратился в Новгородский районный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении сетевого издания «53 новости» и ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций».

Ранее Виктор Шалякин сообщал «Новгород.ру», что намерен обратиться в суд по факту опубликованного в «53 новостях» материала. В середине ноября новгородский активист раскритиковал в Фейсбуке программу празднования 75-летия освобождения Новгорода. После издание «53 новости» опубликовало новость с заголовком «Новгородский активист может быть привлечен к ответственности за оправдание нацизма».

Также из публикации стало известно, что первый вице-губернатор Сергей Сорокин обратился в прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку публикациям Виктора Шалякина. В прокуратуре его заявление находится на рассмотрении. Третьим лицом к судебному разбирательству привлекли политическую партию «Яблоко».

— Мы в курсе, что Виктор Шалякин подал иск в суд, но документов о привлечении третьим лицом партию «Яблоко» мы пока не получали, — уточнила «Новгород.ру» председатель регионального отделения «Яблока» Анна Черепанова.

Предварительное судебное заседание назначено на 19 декабря.

Напомним, программа празднования 75-летия освобождения Новгорода вызвала общественный резонанс. На проведение мероприятий предусмотрено более 7 млн рублей. Представители «Яблока» написали на имя министра культуры Владимира Мединского петицию с требованием исключить из программы «пленных немцев», отказаться от утверждённой программы мероприятий и разработать новую, основанную на гуманистических ценностях, а также распустить оргкомитет и сформировать его снова. Обращение направили и губернатору Андрею Никитину, который входит в состав оргкомитета.