1340

Новгородец получил условный срок за срубленную ель

В минувший вторник, 13 июля, в Новгородском районном суде был вынес приговор новгородцу, которого обвиняли в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в крупном размере.

В ходе судебного заседания было установлено, что обвиняемый 30 ноября прошлого года умышленно, из корыстных побуждений, находясь на территории лесного участка Мстинского участкового лесничества ГОКУ «Новгородское лесничество», неподалёку от деревни Прилуки Новгородского района, незаконно срубил ель.

Своими действиями новгородец причинил интересам Российской Федерации в лице регионального минприроды экологический ущерб в крупном размере на общую сумму 125200 рублей.

Вину в совершении указанного преступления мужчина признал частично, указав, что не согласен с размером ущерба.

Стоит отметить, что в материалах дела говорится о том, что он срубил три ели, но две из них признаны сухостоем, а одно дерево признано сырорастущим. В связи с этим, участковым лесничим в отношении осужденного был составлен акт о лесонарушении. С учетом применения специальной методики расчета было установлено, что стоимость двух сухостойных деревьев составляет 208 рублей, а стоимость одной сырорастущей ели — 125200 рублей.

В результате судом было установлено, что новгородец совершил экологическое преступление, относящееся к категории средней тяжести.

Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с установлением испытательного срока продолжительностью 1 год 6 месяцев, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать исправление. Кроме этого он должен будет выплатить Министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области 125200 рублей.