833

Новгородец требует уголовного преследования адвоката Дагира Хасавова, призывавшего к легализации шариатского суда

Как сообщил новгородский оппозиционер Вадим Бериашвили, им было подано заявление в полицию на адвоката Дагира Хасавова, который призывал к легализации шариатского суда в эфире одного из федеральных телеканалов.

В своём заявление оппозиционер просит проверить высказывания адвоката Дагира Хасавова на предмет наличия в них призывов к разжиганию межнациональной розни и признаков экстремизма, а также возбудить в отношении него уголовное дело.

- Возбуждение уголовного дела в отношении Дагира Хасавова считаю необходимым, так как он в своём заявлении призвал к насильственному изменению конституционного строя РФ, путём введения судов шариата в нашей стране. Призывом именно к насильственному введению таких судов является его угроза «Залить Москву кровью» в случае если кто-то будет против введения этих судов. Также, считаю, что Дагиров своим высказыванием о том, что «Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома» оскорбил мои национальные чувства и национальные чувства всех людей считающих себя русскими и считающих территории, где столетиями жил русский народ своей родной землёй, то есть своим домом,- сообщает Вадим Бериашвили.

Как сообщил оппозиционер интернет-изданию Прямая речь, в настоящее время подобных уголовных дел на территории страны не возбуждено.

- По крайней мере, нет сообщений о таких делах в прессе. Хасавов произносил речь не на эмоциях, а хладнокровно. Это был пробный камушек и если общество это проглотит, то затем исламские радикалы перейдут от слов к делу. Нужно пресекать такие действия в зародыше,- сказал Вадим Бериашвили.

При этом он сообщил, что личной обиды на сотрудников новгородского отдела по борьбе с экстремизмом у него нет.

- Я хочу, чтобы они хоть раз поработали на благо простых людей, а не создавали видимость работы, борясь с местной оппозицией. Мои близкие в шоке из-за того, что я выступил с таким заявлением, так как это опасно. Выступать против фанатиков рискованно для жизни и здоровья. Но такова моя гражданская позиция. Через 10 дней полиция вынуждена будет возбудить уголовное дело. Есть надежда, что моему примеру последуют и другие люди, нужно привлечь внимание к этому вопросу. Надо жёстко наказать Хасавова. Они итак осуществляют суды шариата на территории РФ и хотят делать это публично в рамках исламской общины. Если этому не препятствовать они могут перейти к расправам и над православными, вовлечёнными в конфликты с ними,- сказал Вадим Бериашвили.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.