1181

Новгородка Алевтина Мартьянова вошла в двадцатку лучших российских чтецов

В Санкт-Петербурге состоялся заключительный тур II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс стал самым масштабным проектом по пропаганде и популяризации чтения среди детей и подростков. Алевтина Мартьянова (гимназия №2 Великого Новгорода) вошла в двадцатку лучших чтецов России.

На финал в Петербург приехали 249 школьников 11-12 лет (по 3 человека от 83-х регионов России). Новгородскую область представляли Мария Балакина, Алевтина Мартьянова и Карпов Данил. Дни соревнований чередовались для ребят с увлекательной экскурсионной программой. Сам финал тоже стал настоящим праздником: на сцене выступали не только юные чтецы, но и артисты из театра "Странствующие куклы господина Пэжо", "Белые мимы" и театр Hand Made. А в конце мероприятия все участники поднялись на сцену и привязали воздушные шарики к "дереву знаний". Финалистов оценивали народная артистка России Светлана Крючкова, телеведущая Светлана Сорокина, писатели Виктор Ерофеев и Валерий Попов. Алевтина Мартьянова блестяще выступила и вошла в двадцатку сильнейших. Все двадцать финалистов получили в подарок от Министерства образования и науки путевки в детский лагерь "Орленок", а в подарок от спонсоров - электронные и бумажные книги.

Международный финал конкурса пройдет в Москве 6 июня.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2012 году в России и уже в первый год собрал 2 миллиона участников из 83 регионов страны. Конкурс проходит при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.