1879

Новгородка отсудила у владельца собаки, которая её толкнула в лужу, 40 тысяч рублей

Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску жительницы Великого Новгорода о взыскании с ответчика возмещения морального вреда.

В суде выяснилось, что у истицы есть собака — сибирский хаски. Утром 22 августа 2021 года она выгуливала собаку на поводке недалеко от своего дома по ул. Свободы. Тогда женщину травмировала собака ответчика — немецкая овчарка, которая была без намордника.

Как следовало из материалов дела, собака ответчика внезапно побежала в её сторону и запрыгнула на женщину, толкнув её передними лапами. В итоге женщина потеряла равновесие и упала назад в лужу вместе со своей собакой. Подняться самостоятельно она не смогла из-за резкой боли в ноге.

По факту нападения собаки 25 августа 2021 года пострадавшая обратилась в полицию с заявлением о проведении проверки, но ведомство отказало в возбуждении уголовного дела, поэтому женщина обратилась в суд, чтобы взыскать с ответчика возмещение морального вреда в размере 40 тысяч рублей.

Необходимость в оказании медицинской помощи она смогла подтвердить медицинскими документами. В частности, ей поставили диагноз частичный разрыв мышц задней группы левого бедра, межмышечная гематома, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Ответчик исковые требования не признал, указал, что в падении женщины он не виноват. Но суд пришёл к выводу, что он свою собаку содержал ненадлежащим образом: он выгуливал её во дворе многоквартирного дома без намордника.

Суд удовлетворил требования истицы и постановил ответчика выплатить ей компенсацию в размере 40 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

В суде отметили, что сейчас в стадии рассмотрения находятся два похожих иска граждан о взыскании материального ущерба из-за укуса собак, принадлежащих ответчикам. Суммы исков составляют 30 тысяч рублей и 72 тысячи рублей.