2159

Новгородка покончила с собой, чтобы не платить по чужим кредитам

В отделе судебных приставов Парфинского района возбуждено восемнадцатое по счету исполнительное производство в отношении бывшего заместителя одного из районных комитетов.

Исполнительный документ приобщен к сводному исполнительному производству на общую сумму 1 млн. 974 тысячи рублей. Столько денег задолжала женщина банкам и потребительским кооперативам. Вот только рассчитываются по долгу бывшей начальницы ее подчиненные и коллеги.

Как рассказала начальник отдела – старший судебный пристав Парфинского района Ирина Кучерова, должница нигде не работает и официальных доходов не имеет. Гражданка ответила по долгам, предъявленным в службу приставов для взыскания, лишь телевизором, холодильником и спутниковой антенной. Но даже арест бытовой техники, по словам старшего судебного пристава, пыталась оспорить в суде.

«Взыскание обращено солидарно на поручителей. С каждого из восьми граждан высчитывается в пользу взыскателей до 50 процентов заработной платы», - сказала она.

Заметим. что пострадавшие поручители пытались привлечь бывшую должницу к уголовной ответственности по факту мошенничества, однако правоохранительные органы не усмотрели в ее действиях состава преступления.

Одна из поручительниц совершила в прошлом году суицид. «По мнению ее коллег, это случилось из-за необходимости рассчитываться по чужим кредитам. Женщина с неустойчивой психикой уже пыталась несколько лет назад в трудной житейской ситуации свести счеты с жизнью, но в первый раз ей помешали довести до конца попытку, но на этот раз рядом никого не оказалось», - сообщили «Новгороду» в пресс-службе УФССП по Новгородской области.

По словам поручителей, их бывший руководитель кредиты брала на развитие бизнеса. Однако в результате пришлось продать имущество, принадлежащее всей семье: лесопилку, пекарню, магазин. Но вырученных денег не хватило, чтобы погасить набранные кредиты, взятые в ПКВК: "Взаимность", "Кредо", "Партнер", "Общедоступный кредит", и банках: ОАО "Балтийский банк", ОАО "Россельхозбанк", ОАО УКБ "Новобанк".

При этом некоторые ПКВК и банки, несмотря на просроченные выплаты, последовательно выдали недобросовестной заёмщице по несколько ссуд.

Заметим, должником по кредитам, недоимкам в Пенсионный фонд, налогам выступает и муж неудавшейся предпринимательницы, с которым официально должница разведена, но проживает вместе.

Сейчас приставы пытаются реализовать в счет уплаты долгов имеющийся у главы семьи земельный участок в 5 гектаров на берегу реки Ловать. Однако, купить его пока охотников не нашлось.

В 2008 году на исполнении в областной службе судебных приставов находилось 7701 производство по взысканию кредитных займов на общую сумму 567, 6 млн. рублей. За год фактически взыскано 41 млн. рублей по 1651 исполнительному документу. С актом о невозможности взыскания окончено более 1000 производств на 46 млн. рублей, в два раза больше, чем в 2007 году (512 производств на 39,6 млн. рублей).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».