1109

«Новгородоблкоммунэлектро»: шанс подключиться к электросети и остаться невидимкой - равен нулю

С начала года должники ОАО «Новгородоблкоммунэлектро» по бездоговорному потреблению электроэнергии, оплатили более 4, 2 миллиона рублей – это почти половина средств, предъявленных нарушителям по счетам.

Потери электрической энергии сверх установленного норматива составили более 4, 2 млн.кВт.ч. Как сообщила ИА «Великий Новгород.ру»Ольга Гриднева, пресс-секретарь компании, ежемесячно специалистами НОКЭ выявляются случаи безучётного потребления электроэнергии – хищение в чистом виде; в этой ситуации сотрудники компании составляют акты на безучётное потребление, возмещая затраты предприятия.

В соответствии с действующим законодательством РФ ответственность за все потери несёт само сетевое предприятие. В случае превышения величины технологических потерь, установленной Комитетом по ценовой и тарифной политике области, затраты значительно увеличиваются.

Основанием для предъявления счёта по бездоговорному и безучётному потреблению является акт, составленный специалистами НОКЭ. В настоящий момент в НОКЭ выделяют две основных причины бездоговорного потребления. Во-первых, это отказ от заключения договора энергоснабжения; нежелание потребителей пройти процедуру переоформления технической документации на техприсоединение, например, в случае смены собственника юридического лица или необходимого увеличения разрешенной мощности.

В основе безучётного потребления, хищения по сути, лежит иррациональная тенденция самовольного подключения вновь построенных объектов. Что касается объектов несоциального направления, энергетики могут их обесточить на законных основаниях при их обнаружении или, если потребителем в течение 10 дней выставленные счета за «электричество» не оплачены.

К объектам социальной сферы – другой подход: вопрос оплаты за бездоговорное потребление решается в судебном порядке. - При составлении балансов отпуска электроэнергии мы выявляем очаги наибольших потерь, - комментирует Михаил Константинов, заместитель генерального директора по реализации услуг ОАО «Новгородоблкоммунэлектро», - далее составляем план обследования этой зоны и находим потребителя, который без оформления договора пользуется услугами нашей электросети.

Потребители должны помнить, что шанс подключиться к электросети и остаться при этом невидимкой, практически равен нулю. Ежемесячно в НОКЭ проходит мониторинг объёмов потребления электроэнергии абонентами, которые заключили договор с энергосбытовой компанией, при этом выявляются объекты со значительными отклонениями в объемах электропотребления, которые затем включаются в планы обследования.

Противостояние незаконным техприсоединениям абонентов ведётся по линии автоматизации: внедряется система АСКУЭ – автоматическая система контроля и учета электрической энергии, при этом снятие показаний производится дистанционно.

Кроме того, идёт установка выносных приборов (шкафов) учёта, замена «голых» проводов на линию СИП (изолированный провод). В перспективе НОКЭ планирует полностью автоматизировать работу по сбору информации по потреблению электроэнергии в ее сетях. Среди негативных случаев на объектах электросети отмечаются кражи оборудования НОКЭ. Весной этого года с трансформаторных подстанций были похищены автоматические выключатели на сумму 130 тысяч рублей. В настоящий момент ведётся расследование, возбуждено уголовное дело. Предполагаемая мера ответственности за хищение в данном размере – штраф в размере до 200 тысяч рублей, исправительные работы либо ограничение свободы на срок до одного года.

Для более эффективной работы энергетиков подписан план совместных мероприятий с УВД Новгородской области. Документ завизирован пятью сторонами: распределительными сетевыми компаниями – ОАО «Новгородоблкоммунэлектро», ОАО МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго», - сбытовыми компаниями и Управлением Внутренних Дел по Новгородской области.

План предусматривает проверочные рейды по выявлению нелегальных пунктов приёма лома чёрных и цветных металлов, предоставление информации УВД со стороны энергетиков о случаях краж, бездоговорного и безучётного потребления, организацию обмена информацией энергетиков с ОВД других регионов и др.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».