4523

Новгородская администрация определила тарифы за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей

5 декабря 2012 года подписано Постановление администрации Новгородской области №819 «О размерах платы за перемещение и хранение задержанного транспортного средства на специализированных стоянках».

Как отметили в пресс-службе Управления ГИБДД УМВД по Новгородской области, теперь сотрудники Госавтоинспекции имеют возможность применять в полной мере такую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как задержание транспортного средства и перемещение его на специализированную стоянку. Утверждение четких тарифов на оплату перемещения и хранения эвакуированных автомашин направлено на устранение неясности, упорядочивание работы, в том числе по созданию и функционированию специализированных стоянок.

Напомним, что в соответствии со ст. 2 областного закона № 79 от 30.06.2012 «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Новгородской области» задержание транспортного средства применяется при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства, предусмотренных ч. 1 ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

— Необходимо отметить, что к числу нарушений правил дорожного движения, за совершение которых автолюбителям придется забирать свои транспортные средства со штрафстоянок, относятся, в том числе и нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств (ч.3-4, 6 ст.12.19 КоАП РФ), а также несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств (ч.4, 5 ст. 12.16 КоАП РФ). В этом случае провинившимся автовладельцам придется не только заплатить штраф, который составит в зависимости от нарушения от 1000 (одна тысяча) до 2000 (две тысячи) рублей, но и оплатить расходы, связанные с эвакуацией и хранением задержанного транспортного средства, — сообщают в ГИБДД. — Перемещение автомобиля эвакуатором за 1 километр пробега составит 117,15 (сто семнадцать рублей, пятнадцать копеек), хранение легкового автомобиля один час — 17,87 (семнадцать рублей, восемьдесят семь копеек), грузового автомобиля — 35,73 (тридцать пять рублей, семьдесят три копейки).

В связи с этим сотрудники Госавтоинспекции обращают особое внимание автовладельцев на необходимость соблюдения ПДД как в целях соблюдения требований закона, так и в собственных интересах, чтобы не понести непредвиденные денежные и временные расходы, связанные с эвакуацией транспортного средства на специализированную стоянку и его последующим хранением.

Начиная со второй декады декабря текущего года сотрудниками Госавтоинспекции и контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода на территории областного центра проведено уже порядка 7 рейдов, во время которых было эвакуировано несколько десятков автомобилей за нарушение правил парковки.

Так, в ночь с 12 на 13 декабря на ул. Попова прошел первый рейд по эвакуации автомобилей, которые припаркованы с нарушением требований дорожных знаков 3.29 и 3.30 «Стоянка запрещена». В целом за рейд на штрафстоянке оказались 17 автомобилей. Следующий рейд прошел в ночь с 14 на 15 декабря на ул. Боткина и на Воскресенском бульваре. Второй день работы показал, что 17 водителей также нарушили правила парковки автомобилей. Аналогичные рейды прошли в минувшие выходные и в ночь с 18 на 19 декабря на ул. Зелинского, на участке от улицы Кочетова до проспекта Мира. Водителям-нарушителям пришлось забрать свой транспорт, при этом оплатить установленный штраф, услуги эвакуатора и время нахождения транспортного средства на стоянке.

Телефон дежурной части ГИБДД УМВД по Великому Новгороду — (8162) 981-080.