1355

Новгородская экспедиция "Долина": Потерявшийся в лесу мужчина не регистрировался как поисковик

Новгородская поисковая экспедиция "Долина"заявляет, что потерявшийся, а затем благополучно вышедший из леса мужчина из Московской области не регистрировался как участник группы по поиску останков советских солдат.

Напомним, что в ряде СМИ сообщалось о том, что в начале мая в лесах Новгородской области пропал поисковик. Однако затем стало известно, что мужчина из Московской области самостоятельно спустя 9 дней вышел из леса в районе населенного пункта Васильевщина, на границе Старорусского и Парфинского муниципальных районов. Как сообщалось в СМИ, 35-летний мужчина является членом поискового отряда по обнаружению и захоронению солдат, погибших во время ВОВ. Отряд прибыл из Московской области. Поисково-спасательные работы проводились в лесу на территории Старорусского и Парфинского муниципальных районов. Всего с начала поисковой операции обследована территория на площади около 100 кв. километров. К поискам были привлечены 393 человека, 45 единиц техники, из них от МЧС России - 131 человек и 23 единицы техники.

Новгородские поисковики заявляют, что данная группа из Подмосковья не регистрировалась как поисковый отряд. 

- В связи с тем, что в ряде СМИ заблудившийся в Старорусском районе 35-летний Павел  Калинин из  Московской области и приехавшая с ним группа людей именуются поисковиками – участниками Вахты Памяти, новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова официально сообщает, что пребывание данных лиц в зоне работ по поиску не захороненных останков советских солдат с экспедицией не согласовывалось. Согласно действующему российскому законодательству официально зарегистрированная поисковая организация (отряд) обязана подать в экспедицию «Долина» заявку на участие в Вахте Памяти на территории Новгородской области. К заявке прилагается именной список участников отряда с указанием паспортных данных. Эти сведения экспедиция «Долина» передает в правоохранительные органы. Поисковые работы проводятся согласно общим заявкам «Долины» на основании решения муниципальных властей. Данной группой лиц эта процедура проведена не была. Цели ее приезда в Новгородскую область экспедиции не известны, - прокомментировали в поисковой экспедиции "Долина".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.