1408

Новгородская милиция не исключает новых рейдерских захватов

В минувшем году органами внутренних дел Новгородской области возбуждены и в настоящее время расследуются более десяти уголовных дел по фактам рейдерского завладения имуществом собственников различных предприятий и организаций.

«В рамках данных уголовных дел будет решаться вопрос и о возврате их незаконно захваченной собственности. Вместе с тем, потенциальным объектом атаки рейдеров могли стать и все еще становятся практически любые компании. В этой связи, УВД по Новгородской области обращается к гражданам, которые пострадали от действий преступников, связанных с захватом их предприятий, лично сообщить об этом в органы внутренних дел, или звонить по телефонам в Великом Новгороде: (8162) 981-511; 981-552; 980-079; 980-242», - говорится в официальном обращении УВД по Новгородской области.

Напомним, что ранее пресс-служба Главного управления МВД РФ по СЗФО распространила информацию о розыске двух жителей Великого Новгорода, которые подозреваются в вымогательстве с целью завладения контрольными пакетами акций нескольких открытых акционерных обществ. По данным ГУ, подозреваемые требовали у владельцев акций ОАО продать ценные бумаги на невыгодных условиях. При этом, по версии МВД, они использовали методы психологического давления и угрожали насилием владельцам акций и членам их семей.

Таким образом, по версии правоохранительных органов, двое новгородцев завладели 67 тысячами привилегированных именных акций и около 374 тысячами обыкновенных именных акций нескольких ОАО. Имущественный ущерб, нанесенный их действиями, оценивается примерно в 18 млн. рублей.

В свою очередь на декабрьской пресс-конференции начальник СУ при облУВД Сергей Очередько, комментируя ситуацию с рейдерскими захватами, сообщил, что в частности, речь идет о предприятии радиоэлектронной промышленности «Спектр» (по данным следствия, факт захвата имел место в 1999 году) и новгородском хлебокомбинате (2004-2005 гг.). «Предприятия были куплены за символическую сумму, в несколько раз ниже реальной», - пояснил Сергей Очередько. При этом начальник СУ затруднился назвать имена фигурантов, отметив, что речь идет о лидерах новгородских ОПГ.

(Аудиокомментарий Сергей Очередько находится в рубрике «Информация» - «Медиа-раздел»)

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».