10.5K

Новгородская область – абсолютный лидер в СЗФО по динамике промышленного производства

Журнал «Эксперт Северо-Запад» опубликовал статью «Регионы держат удар», где Новгородская область  называется абсолютным лидером в Северо-Западном федеральном округе по динамике промышленного производства последнего пятилетия.

В статье говориться, что экономика Южной зоны макрорегиона, к которой относятся Новгородская, Псковская, Ленинградская и Калининградская области и Санкт-Петербург, является довольно диверсифицированной, значительная доля ВДС здесь приходится на обрабатывающую промышленность (в структуре ВРП, произведенного в 2013 году – от 17% в Псковской области до 34% в Новгородской области).

Промышленная специализация Новгородской области определяется развитием химических, пищевых, деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств; Псковской области – пищевых производств, электрооборудования, машин и оборудования, металлоизделий.

— Отметим, что значительную роль в этих двух регионах играет сельское хозяйство, на долю которого приходится около 6 % ВРП, — пишут авторы публикации. — В то же время в зоне устойчиво высоких темпов роста южная Новгородская область уверенно обыгрывает «добычных» северян – Коми, Вологду и Мурманск. По итогам прошлого года регион нарастил индустриальный выпуск по сравнению с минимальным уровнем предыдущего кризиса (2009 год) почти в полтора раза.

Крупнейшим промышленным предприятием Новгородской области является ОАО «Акрон» – один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, продукции органического синтеза и неорганической химии. Более 80% продукции предприятия идет на экспорт, что, очевидно, в текущей ситуации на валютном рынке положительно влияет на состояние финансовой отчетности компании: за девять месяцев 2015 года выручка компании составила 80,7 млрд рублей (+53% к аналогичному периоду прошлого года), чистая прибыль – 14,3 млрд (+48% к девяти месяцам 2104 года).

Положительная динамика развития в последние годы характерна и для еще одного заметного представителя химической отрасли Северо-Запада – «Боровичский комбинат огнеупоров» (выручка и чистая прибыль компании за 2014 год выросла на 14 и 20% соответственно). Помимо «химиков», значительную поддержку положительной динамике промпроизводства области оказывают предприятия пищевой промышленности и деревообработка.

Среди регионов – лидеров Северо-Запада, в которых произошли наиболее заметные сдвиги с 2007 по 2013 год, относятся город Санкт-Петербург, Калининградская, Ленинградская и Новгородская области.