766

Новгородская область планирует закупить современную технику для ремонта зданий, дорог и развития сельского хозяйства в Республике Беларусь

Новгородская область планирует закупить современную технику для ремонта зданий, дорог и развития сельского хозяйства в Республике Беларусь, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. 16 июня 2008 года губернатор Новгородской области Сергей Митин возглавил официальную делегацию из России на встрече с руководством Минского облисполкома. По мнению Сергея Митина, дешевые энергоресурсы и относительно недорогая рабочая сила в Новгородской области совместно с развитым производством современной техники в Беларуссии дают огромные экономические возможности взаимовыгодного сотрудничества. В связи с предстоящим юбилеем города в 2009 году Новгородская область намерена увеличить закупки в Беларуси дорожных, коммунальных машин для ремонта зданий, улиц, реставрации исторических памятников.

Также планируется значительно увеличить сельскохозяйственное производство. В настоящее время Новгородская область имеет 430 тыс. га пашни, но использует лишь половину. Поэтому принято решение выделить из бюджета значительные средства для приобретения белорусской сельскохозяйственной техники, новгородские специалисты намерены изучить и использовать белорусские технологии сельхозпроизводства.

«Прорабатывается вопрос об открытии в Новгородской области дилерского центра Минского тракторного завода, – сообщил Губернатор. – Географически это было бы очень выгодно, так как область находится практически в центре Северо-Западного Федерального округа России, недалеко от Беларуси, имеет развитую транспортную инфраструктуру.

МТЗ в качестве партнера имеет ряд преимуществ – большой объем производства, надежные и современные тракторы, доступные цены, развитая служба сервиса». В Новгородской области интенсивно развивается лесная и деревообрабатывающая промышленность, поэтому область заинтересована в увеличении импорта белорусской лесной техники, а также в совместной разработке богатых торфяных месторождений.

Минская область уже заключила 16 договоров о сотрудничестве с российскими регионами, сказал председатель Минского облисполкома Леонид Крупец на встрече.

Такое сотрудничество укрепляет экономику области, позволяет осваивать новые рынки, подчеркнул он. «Минщина готова показать все самое лучшее, что сумела создать, поделиться опытом работы, который будет полезным для гостей, – отметил Леонид Крупец.

– Область будет развивать самое тесное сотрудничество с Новгородской областью в разных сферах. Уже есть конкретные наработки, и они должны получить благоприятный импульс. Минская область создала современный технологичный агропромышленный комплекс, который является одним из лучших в стране, она обладает большим промышленным потенциалом, развитой социальной сферой». Фото Ивана Морозова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».