2250

Новгородская область получила 8 млн рублей на расчистку рек

Новгородская область получила дополнительные федеральные средства на реализацию переданных полномочий в области водных отношений. Федеральное агентство водных ресурсов выделило региону около 8 млн рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

На эти средства планируется реализовать два проекта. Первый из них — это начало нового этапа работ по расчистке и углублению русла реки Полометь в Валдайском районе. На эти цели в 2021 году собираются потратить около 7,4 млн рублей.

В региональном ведомстве уточнили, что проект по расчистке и углублению русла реки Полометь реализуется в регионе с 2014 года за счёт средств федерального бюджета. Срок проведения очередного этапа — 2021-2023 годы. Общая стоимость работ составила более 18,6 млн рублей. Предусмотрена расчистка и дноуглубление 0,8 км русла реки Полометь.

Второй проект, получивший дополнительные 620 тысяч рублей — это завершение разработки проектной документации по расчистке и углублению русла реки Холова в районе Крестец и Ямской Слободы в Крестецком районе. Общая стоимость проектирования — более 5 млн рублей.

Напомним, сейчас также идёт подготовка проектной документации для расчистки русла реки Явонь в районе Демянска. Документация по рекам Холова и Явонь должна быть готова в конце 2021 года. Это позволит запланировать работы по расчистке рек на следующий год.

Всего в 2021 году на программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов» выделено около 13 млн рублей.

Расчистка рек позволит избежать разливов и подтоплений населённых пунктов. К примеру, в 2018 году из-за разлива реки Холова в селе Ямская Слобода затопило половину улиц. Местным жителям приходилось передвигаться по селу в заколенниках и забродниках.