12.2K

Новгородская область получит почти 10 млн рублей на расчистку русел рек

Федеральное агентство водных ресурсов выделило Новгородской области около 9,9 млн рублей на проведение работ по расчистке рек. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона.

Осенью прошлого года в регионе была объявлена ЧС из-за разлива рек и подтопления населённых пунктов. Тогда губернатор Андрей Никитин обратился с просьбой о финансовом содействии для расчистки русел рек, которые регулярно разливаются в период половодья и после ливней, к заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко. Просьбу поддержали.

— Это целевые средства: они направлены на завершение первого подэтапа третьего этапа работ по расчистке и углублению русла реки Полометь в Валдайском районе. На эти цели будет направлено 6,2 млн рублей. Проект реализуется с 2014 года, — сообщил заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Юрий Веткин.

Он отметил, что федеральные деньги позволят начать разработку двух проектов — «Расчистка и углубление русла реки Холова в районе посёлка Крестцы и села Ямская Слобода Крестецкого района Новгородской области», который обойдётся в 1,9 млн рублей и «Расчистка русла реки Явонь в районе посёлка Демянск Новгородской области за 1,7 млн рублей. Сейчас министерство готовит конкурсную документацию для госконтрактов на выполнение работ.