3647

Новгородская область стала первым регионом для внедрения пилотных технологических проектов со всей России

Новгородская область стала первым и единственным регионом Российской Федерации, который получил статус «пилотный регион» по федеральному проекту «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика». Это стало возможным, благодаря подписанию дополнительного соглашения о реализации регионального проекта «Цифровые технологии» с минцифры России.

Предполагается, что министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ будет информировать грантополучателей со всей страны о том, что они могут попробовать внедрять свои технологические решения в Новгородской области.

— Мы уже несколько лет движемся к тому, чтобы стать пилотной территорией для новых технологий. Именно выстроенная система работы с инновациями позволила нам сегодня получить этот уникальный статус, которым не обладает ни один регион в стране. Теперь Новгородская область официально является стартовой площадкой для высокотехнологических компаний, — отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Если проект будет признан успешным, то его смогут рекомендовать для внедрения в субъектах РФ, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Сейчас в регионе уже успешно апробированы восемь пилотных проектов. Среди них — проект по обеспечению мониторинга и контроля транспортных средств, задействованных при оказании услуг пассажирских перевозок на территории Великого Новгорода, система мониторинга уборки объектов дорожного хозяйства, формирование цифровой инновационной образовательной среды на основе аддитивных технологий 3D-моделирования и прототипирования.

Также в Новгородской области внедряются проекты «Безопасный нерегулируемый пешеходный переход», «Цифровая школа Учи.ру», созданиётся сегмент региональной системы мониторинга психологического состояния обучающихся и воспитанников (психодиагностика), аппаратно-программный комплекс «Здоровье — Правильное питание» и «Smartschool.pro: Инновационная цифровая платформа для дошкольных образовательных учреждений».

Напомним, что региональный проект «Цифровые технологии» предусматривает поддержку проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий.