2719

Новгородская область вошла в число регионов с высоким уровнем тревожности

Эксперты оценили уровень тревожности в разных регионах России. Новгородская область заняла шестое место по уровню встревоженности населения.

Самыми тревожными регионами России по итогам этого года стали Москва и Петербург, а самыми невозмутимыми оказались Ингушетия и Чечня. В число тревожностей вошли действия полиции в контексте протестов. Это следует из результатов исследования аналитического департамента КРОС, которое приводит РБК.

Регионы в зависимости от восприимчивости к проблемам и страхам разделили на три группы: встревоженные, уравновешенные и невозмутимые.

В группу тревожных вошли — по убыванию в зависимости от места в рейтинге: Москва, Санкт-Петербург, Вологодская область, Пермский край, Архангельская область, Новгородская область, Тюменская область, Свердловская область, Крым и Краснодарский край.

В десятку уравновешенных попали Курская область, Калининградская область, Калужская область, Татарстан, Забайкальский край, Волгоградская область, Тульская область, ЯНАО, Тверская область и Иркутская область.

В число невозмутимых попали Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Якутия, Дагестан, Чукотка, Адыгея, Сахалинская область и Калмыкия.

Эксперты также выделили ключевые поводы для тревоги в разных регионах. В Москве и Санкт-Петербурге причиной расстройства стала пандемия, в Вологодской области также население беспокоит повышение цен, в Пермском крае — рост жестоких преступлений, так как главным событием в регионе стала стрельба в университете, унёсшая жизни шести человек.

В Архангельской области необычным поводом для тревоги в первом квартале этого года стало «нашествие волков», а в Новгородской области среди ключевых причин для беспокойства выделили «угрозу революций и вызываемых ими потрясений в связи с акциями протеста в начале года». В Тюменской и Свердловской областях нетипичными для многих других регионов тревогами были жестокие преступления, а в Крыму и Краснодарском крае — погодные аномалии.

Рейтинг составили на основе суммарных показателей Медиа индекса и Соцмедиа индекса регионов по фобиям, попадавшим в топ-10 национального индекса тревожностей в течение 2021 года.

Медиа индекс тревожности — показатель, оценивающий её распространенность в СМИ. Учитывает, в частности, количество сообщений с упоминанием тревожности, их суммарную накопленную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в СМИ.

Соцмедиа индекс тревожности — показатель, оценивающий её распространенность в соцмедиа. Учитывает, в частности, количество постов с упоминанием тревожности, вовлеченность, их накопленную суммарную потенциальную аудиторию, продолжительность интенсивного присутствия тревожности в соцмедиа.