3607

Новгородская область вошла в тройку лидеров протестной активности

Институт региональной экспертизы опубликовал апрельский рейтинг протестной активности. За месяц Новгородская область поднялась в нём на девять позиций и вошла в тройку лидеров.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Традиционно регионы разделены на четыре группы: в «красную» попали субъекты, где уровень протеста играет важную роль в политической повестке, «оранжевую» — там, где есть заметный уровень протеста, «жёлтую» и «зелёную» — локальные протесты и низкий уровень протестной активности.

В апреле эксперты института отметили десять направлений общественного процесса. Среди них и протесты против оптимизации системы здравоохранения. Новгородская область вошла в десятку лидеров с максимальным уровнем протестной активности. В марте регион находился на 12 месте. Впереди только Коми и Архангельская область.

К социально-экономическим протестам эксперты отнесли «итальянскую» забастовку в Окуловском районе, одиночные пикеты против задержания ректора «Регионального института профессионального развития» Ольги Васильевой и одиночный пикет живущей в аварийном доме новгородки Натальи Марковой возле областного правительства. Из политических протестов — одиночные пикеты против военно-патриотической акции Министерства обороны «Сирийский перелом».

Рейтинг протестной активности рассчитывается по совокупности нескольких показателей, которые делятся на количественные и качественные показатели. Первая группа делится на два блока — социально-экономический протест и политический протест, они оцениваются по шкале от 0 до 5 баллов, где 5 — максимальный уровень протестной активности граждан, ставящий под угрозу стабильность региональной политики.

К качественным показателям относятся близость губернаторских или парламентских выборов, число участников протестных акций, количество субъектов протеста, информационное освещение протеста в федеральных СМИ, использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации.

Напомним, недавно о протестах в Окуловском районе написало американское издание Bloomberg. В статье говорится, что протесты жителей вызывают тревогу в администрации президента.

Глава региона Андрей Никитин, по данным источника РБК, оказался в десятке аутсайдеров в рейтинге доверия.