451

Новгородская область занимает лишь 54 место среди регионов РФ по развитию малого бизнеса

Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) провели анализ развития малого и среднего бизнеса в регионах за 2009 год. Новгородская область заняла лишь 54 место из 83 субъектов РФ, участвовавших в анализе.

В частности, оценивалось число малых предприятий на 100 тыс  населения, среднесписочная численность занятых на малых предприятиях, объем оборота малых предприятий, объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в 2009 году. Новгородская область, по данным исследователей, занимает позицию регионов без особой динамики.

- По такому показателю, как оборот и инвестиции в основной капитал в 2009 году Новгородская область попала в разряд отстающих: в регионе, так же как и в Хабаровском крае и Белгородской области показатели снизились почти в два раза (на 45-49%). Если говорить о динамике показателя с 2008 по 2009 год, то в Новгородской области объемы инвестиций в основной капитал на малых предприятиях выросли в 2,1 раза, - полагают эксперты НИСИПП.

По итогам деятельности малых предприятий в 2009 году Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства составлен рейтинг регионов по уровню развития малого бизнеса. Согласно оценке экспертов, Новгородская область занимает 54 место из 83 субъектов, участвовавших в анализе. Для сравнения, Мурманская область занимает 20 место, республика Карелия — 27 место, Ленинградская область — 38, Архангельская — 58 место, Псковская — 72, Вологодская область — 74 место.

Также, в рамках исследования «Малое предпринимательство в регионах России в 2009 году» НИСИПП оценивались системы поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах России. Оценка производилась на основе данных запросов в региональные органы власти. Новгородская область в рейтинге регионов по уровню поддержки государством находится на 43 позиции.

По данным НИСИПП, объем субсидий из федерального бюджета, направленных на софинансирование региональных программ поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства в 2009 году в Новгородской области составили 39 млн 600 тыс рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.