3936

Новгородская областная дума приняла бюджет в первом чтении

Депутаты Новгородской областной думы рассмотрели проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Его приняли в первом чтении.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Бюджет представил вице-губернатор Евгений Богданов. Он перечислил основные параметры главного финансового документа Новгородской области и сообщил, что он формировался с учётом негативного влияния коронавируса на экономическую ситуацию.

Доходная часть бюджета составит по прогнозу 35,05 млрд рублей, расход — 36,91 млрд рублей. Дефицит спрогнозировали на уровне 1,87 млрд рублей. Верхний предел госдолга на 1 января 2022 года может составить 20,43 млрд рублей.

Евгений Богданов сообщил, что несмотря на все трудности этого года, бюджет сохраняет социальную направленность. Госдолг по прогнозу на 1 января 2021 года составляет 19 млрд рублей — это 93,4% от собственных доходов, его будут погашать с помощью коммерческих и бюджетных кредитов.

Вице-спикер областной думы Алексей Чурсинов спросил, сколько средств в бюджете заложено для лекарств детям с диабетом. Представитель минздрава ответила, что конкретной суммы на это не заложено, она формируется как из средств областного, так и федерального бюджета, заявки формируются, исходя из численности детей с диабетом. На что Алексей Чурсинов заявил, что таких детей в Новгородской области 40 и это должно быть известно министерству здравоохранения, чтобы понимать, сколько средств надо выделить на эти цели.

Депутата фракции «Справедливая Россия» Александра Кашицына заинтересовало сокращение финансирования на здравоохранение.

— Мы что, собираемся меньше болеть? Или мы собираемся снова сокращать койки в стационарах? Население у нас не молодеет, — сказал Александр Кашицын.

Евгений Богданов ответил, что в бюджете первого чтения на образование и здравоохранение заложено меньше средств, так как завершены стройки. Кроме того, ещё не распределены федеральные средства на выплаты семьям с детьми и субсидии на модернизацию первичного звена. Ко второму чтению, по словам Евгения Богданова, эти расходы будут отражены в бюджете.

Председатель Счётной палаты Новгородской области Нина Яковлева сообщила, что бюджет в области достаточно прозрачен, но есть вопросы к формированию доходов. Их формировали на основе прогноза, составленного в сентябре. Сейчас этот прогноз уточнён, поэтому доходную часть необходимо пересчитать до рассмотрения бюджета во втором чтении. В заключение Нина Яковлева сказала, что бюджет является напряжённым, поэтому расходы необходимо формировать с осторожностью и максимальной экономией.

Алексей Чурсинов в своём выступлении отметил, что бюджет нельзя назвать социально направленным.

— Правительство готово миллиард направить на улучшение инвестиционного климата. Какой инвестиционный климат, когда тут специалистам жить некомфортно? Следующий вопрос, который меня беспокоит — это вопрос закредитованности нашего региона. Члены правительства приходят и уходят, а долг так и останется висеть на области, — сказал Алексей Чурсинов.

Он сообщил, что партия ЛДПР будет голосовать против принятия бюджета в первом чтении.

Александр Кашицын напомнил, что Новгородская область остаётся дотационной.

— Мелкий бизнес получил не «локдаун», а «нокдаун». О каком наполнении бюджета может идти речь? Под большим вопросом остаётся список жизненно важных лекарств, которые жители не могут получить, — сказал Александр Кашицын.

Он также попросил отчитаться, сколько денег для Новгородской области принесли депутаты Государственной думы и сенаторы.

Фракция КПРФ заявила, что такой бюджет она поддерживать не будет. Член фракции «Единая Россия» Анатолий Федотов сказал, что комитет по экономике поддерживает бюджет и будет голосовать за принятие бюджета в первом чтении.

В итоге за принятие бюджета проголосовали 21 депутат, против — пять. Бюджет приняли в первом чтении.

Основные расходы бюджета можно посмотреть в нашем обзоре.