681

Новгородская полиция готовится предоставлять услуги в Интернете

С 1 октября вступает в силу Федеральный закон №210 от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которому будет запрещено требовать от заявителей предоставление любых документов, находящихся в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления, кроме так называемых документов личного хранения.

Как полагают федеральные власти, это позволит повысить эффективность предоставления государственных услуг, упростить саму процедуру, чтобы избежать бюрократической волокиты. При этом ставка делается на использование новых информационных технологий.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России про Новгородской области, на сегодняшний день по линии МВД предоставляется около пяти десятков госуслуг. Среди них — выдача справок о наличии или отсутствии судимости, регистрация автотранспортных средств, прием квалификационных экзаменов у кандидатов в водители и выдача им водительских удостоверений, регистрация сообщений о происшествиях, ряд госуслуг в сфере частного охранного бизнеса и оборота гражданского оружия и так далее.

С целью получения этих услуг граждане могут обращаться непосредственно в территориальные органы внутренних дел, как и ранее, а также могут использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг в сети Интернет. При этом гражданину достаточно будет написать заявление о предоставлении ему той или иной услуги и предъявить документы личного хранения, к которым, например, относятся паспорт, документы об образовании, трудовой деятельности и ряд других документов, перечисленных в главе 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Все остальные справки, необходимые для получения гражданином государственной услуги по линии МВД, органы внутренних дел будут запрашивать у других ведомств самостоятельно.

«Сроки исполнения госуслуг, на данном этапе, в значительной степени будут зависеть от готовности всех федеральных органов государственной власти к межведомственному электронному взаимодействию. Естественно, что такой способ может существенно сократить сроки получения необходимых документов, избавив граждан от их сбора», - отметили в Управлении.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».