2014

Новгородская полиция запустила акцию «Остановим коррупцию!»

В Новгородской области стартовала социально-профилактическая акция «Остановим коррупцию!». Об этом было объявлено сегодня, 20 мая 2011 года, на брифинге начальника УМВД по Новгородской области генерал-майора полиции Анатолия Якунина.

— Коррупция негативно влияет на экономическое и социальное развитие страны, подрывает авторитет государственной власти и существенно снижает эффективность ее деятельности, — отметил Якунин. — Бытует мнение, что бороться с коррупцией невозможно. Но это не так. Существует масса способов защитить себя от коррупционного произвола. Много делается на законодательном уровне, совершенствуются механизмы взаимодействия общественности и ОВД, развивается правовая грамотность населения. Но побороть коррупцию можно лишь объединив усилия всех людей, всем миром.

Так, за четыре месяца 2011 года правоохранительными органами области выявлено 42 преступления коррупционной направленности, 15 фактов взяточничества. «Победить коррупцию можно только одним способом — не давать взятки, — говорит и.о. заместителя начальника УВД по Новгородской области по экономической безопасности полковник милиции Валерий Корольков. — Ведь взяточник боится только одного — что его преступление будет раскрыто». Обо всех правонарушениях руководство УВД призывает граждан сообщать по телефону доверия: (8162) 981-552, 980-079, о самых крупных преступлениях коррупционной направленности: по телефону доверия начальника новгородской полиции: 8(921) 022-78-87.

— Бывают ситуации, когда люди вынуждены давать взятку, например, чтобы отдать ребенка в детский сад. Но муниципальный служащий не должен брать взятки. А если ты хочешь помочь в чем-то своему знакомому, так делай это за «спасибо». Но, к сожалению, уровень коррупции продолжает оставаться очень высоким. Поэтому нужно действовать смело и решительно. Не бояться сообщить информацию. Недосягаемых нет. А помощь граждан в этом сложном деле очень нужна. На мой личный телефон поступило уже много ценной информации, и я благодарю тех людей, которые проявили свой гражданский долг, — отметил Анатолий Якунин.

Добавим, что акция продлится до 3 июня.