785

Новгородская прокуратура начала проверку «платных» услуг в школах и детсадах

Прокуратурой Новгородской области и прокуратурой Великого Новгорода начата проверка соблюдения законодательства, гарантирующего право общедоступности и бесплатности дошкольного и основного общего образования в городских общеобразовательных учреждениях.

«В ряде образовательных учреждений (по данным «Новгорода», речь идет об областном центре) уже установлены факты принуждения родителей учащихся к внесению так называемых "вступительных взносов" при приеме детей в общеобразовательные учреждения, оказанию благотворительной помощи, внесению пожертвований на различные нужды учреждения, в том числе финансируемые из бюджета. Родителей вынуждают нести бремя затрат на ремонтные работы, оплачивать комплекты учебников или приобретать их самостоятельно. Общеобразовательными учреждениями на возмездной основе предоставляются услуги, предусмотренные соответствующей образовательной программой и государственными образовательными стандартами», - сообщили в облпрокуратуре.

В прокуратуре напомнили, что статья 43 Конституции Российской Федерации предусматривает право каждого на образование и гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

«Если вас принуждают пользоваться платными услугами в школе, оказывать благотворительную помощь, либо у вас имеются нарекания к созданным в образовательном учреждении условиям обучения и воспитания — Вы вправе обратиться в прокуратуру. Письменные обращения принимаются в горайпрокуратурах по почте, на личном приёме, через Интернет-приёмную, открытую на официальном сайте прокуратуры области», - обратились в облпрокуратуре к жителям региона.

О допускаемых нарушениях закона в областном центре можно сообщить на «горячую линию», которая будет проводиться в прокуратуре Новгородской области и прокуратуре города 27 января с 09.00 до 18.00. Звонки будут приняты по телефону 984-631 помощником прокурора области Еленой Геннадьевной Царевой, по телефону 77-34-63 помощником прокурора города Евгением Юрьевичем Кузнецовым.

«Все поступившие в ходе горячей линии обращения о нарушениях закона (в том числе, анонимные) будут проверены и при наличии правовых оснований виновные привлечены к ответственности», - подчеркнули в прокуратуре Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».