1141

Новгородская прокуратура разработала закон о квотах и льготах для несовершеннолетних работников

Сегодня на заседании Новгородской областной Думы рассмотрен и принят в первом чтении подготовленный прокуратурой области законопроект «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в Новгородской области». Законопроект определяет порядок и условия квотирования рабочих мест, права и обязанности работодателей, порядок финансирования этих мероприятий, ответственность за неисполнения требований закона.

«На данный момент вопрос по квотированию рабочих мест для несовершеннолетних в Новгородской области не урегулирован, что послужило основанием для обращения прокурора к региональным законодателям, - сообщили «Новгороду» в прокуратуре области. - Согласно статье 11 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», работникам моложе 18 лет устанавливаются льготы при квотировании рабочих мест для трудоустройства».

Одним из направлений государственной политики содействия занятости является осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Для них государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости: разработку и реализацию целевых программ содействия занятости, создание дополнительных рабочих мест, установление квоты для приема на работу, предоставление услуг по профессиональной ориентации, организацию обучения по специальным программам и осуществление других мер.

По мнению прокурора, принятие закона будет способствовать социальной адаптации несовершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, особо нуждающихся в социальной защите, профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, что также способствует реализации мероприятий, направленных на борьбу с преступностью и снижению напряженности в обществе.

Необходимость принятия закона обусловлена и тем, что в области складывается неблагополучная ситуация в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних. В настоящее время на учете в органах системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних состоят 1089 подростков, что значительно больше по сравнению с прошлым годом (на 1 января 2011 было 870 несовершеннолетних).

Аналогичные законы уже приняты и успешно действуют на территории других субъектов Российской Федерации, таких как в Республиках Саха (Якутия) и Марий Эл, Ленинградской, Белгородской, Смоленской, Ростовской, Тверской, Курской областях и других.

Принятие областного закона повлечет за собой дополнительные расходы областного бюджета на возмещение расходов работодателям в размере около 24 миллионов рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».