997

Новгородская прокуратура выявила факты незаконных рубок лесов

Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой в ноябре-декабре 2012 года совместно с комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области на территории Новгородского и Пестовского районов были организованы и проведены 4 рейда, направленные на выявление правонарушений и преступлений в сфере лесопользования.

Совместными рейдами выявлено 25 лесонарушений, а также факты незаконных рубок. По результатам рейдов приняты меры прокурорского реагирования. Так, в отношении генерального директора ООО «Новгородский лес» возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушение правил использования лесов и несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

— Возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении генерального директора ООО «Метсе» и данного юридического лица, в отношении генерального директора ООО «ЛИК» по ч.1 ст.8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), а также по ч.1 ст.8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан») — в отношении ООО «ЛИК». Кроме того, в адрес руководства указанных организаций внесены представления об устранении нарушений требований федерального законодательства, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

По фактам незаконных рубок, выявленных в ходе совместных рейдов, Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Подобные рейды Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой будут проводиться и в дальнейшем.