1425

Новгородская студентка разработала механизмы для борьбы с музыкальным плагиатом

Выпускница Юридического института НовГУ Мария Чебан разработала предложения по совершенствованию правовых механизмов для борьбы с плагиатом в музыкальной сфере.

© www.novsu.ru
© www.novsu.ru

По словам студентки НовГУ, российские законодатели проблему с плагиатом в музыкальной сфере до сих пор не решили. Номинально понятие плагиата присутствует в Уголовном кодексе, но по существу его не раскрывает ни один нормативный акт.

— Отследить плагиат очень сложно, да и не каждый станет судиться из-за нарушения авторских прав, — рассказала Мария Чебан. — Из-за этого в стране крайне мало практики по таким делам. Хотя песни без разрешения правообладателей и указания авторов публикуются повсеместно. Для начала необходимо зафиксировать ключевые понятия в законодательстве — «плагиат», «кавер-версия», «сиротское произведение».

Всего выпускница выявила семь пробелов в законодательстве. В основном — отсутствие формулировок нужных понятий. Гражданский кодекс юристка предложила дополнить статьёй о каверверсиях. Организацию экспертиз по делам о плагиате Мария Чебан также отнесла к нерешённым вопросам.

— Основной способ доказать нарушение авторского права неизбежно сопровождается субъективностью выводов специалистов, — отметила выпускница НовГУ. — Экспертиза проводится не компьютером, а её авторы опираются на собственные взгляды и познания в музыке.

Добавим, в качестве решения проблемы юристка предложила создать ограниченный пул сертифицированных экспертов, специализирующихся на музыкальных произведениях. По мнению Марии Чебан, это поможет снизить степень субъективности выводов.