824

Новгородская УФМС жалеет иностранных граждан

Новгородская УФМС жалеет иностранных граждан, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Ирина Яковлева - специалист по связям с общественностью Прокуратуры Новгородской области. Прокуратурой Новгородской области проведена проверка соблюдения законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в управлении Федеральной миграционной службы РФ по Новгородской области (далее – УФМС).

Существенные недостатки и нарушения законодательства выявлены в работе УФМС по осуществлению иммиграционного контроля. Установлено, что не во всех случаях по фактам нарушений миграционного законодательства, выявленным УФМС, принимаются меры по установлению и привлечению к предусмотренной законом ответственности всех виновных лиц.

Должностные лица УФМС часто ограничиваются привлечением к административной ответственности правонарушителей - иностранцев, не применяя соответствующие меры к лицам, создавшим условия для незаконного пребывания иностранцев на территории России и их незаконного привлечения к трудовой деятельности.

При установлении фактов незаконного использования одним и тем же гражданином труда нескольких иностранцев в ряде случаев грубо нарушались требования закона о назначении административного наказания за незаконное привлечение к труду каждого иностранного гражданина в отдельности. Анализ практики привлечения граждан и должностных лиц к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства показал, что в ряде случаев назначенное им наказание является несправедливым и чрезмерно мягким.

Например, при привлечении к административной ответственности иностранных граждан, длительное время незаконно находящихся в России, а также ранее выдворенных из нашей страны и незаконно в нее вернувшихся, им назначено наказание в виде минимального штрафа, что не препятствует их дальнейшему незаконному пребыванию в Российской Федерации.

Недостаточно эффективно организован обмен информацией между структурными подразделениями УФМС о выявленных нарушениях миграционного законодательства, что нередко приводит к безнаказанности для правонарушителей.

В ходе проверки установлено, что ряд лиц, представивших в УФМС подложные документы, продолжают находиться на территории России, и не понесли предусмотренной законом ответственности. Результаты проверки показали, что в УФМС отсутствует система контроля за исполнением работодателями установленной законом обязанности по уведомлению контролирующих органов о привлечении к работе иностранных граждан.

В то же время УФМС в истекшем году получено от работодателей уведомлений о привлечении к труду иностранных работников на 25% меньше, чем выдано разрешений на работу.

Проверкой выявлены также отдельные факты незаконного отказа иностранным гражданам в выдаче разрешения на работу и разрешения на временное проживание.

По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой области, УФМС выработан комплекс мер по предотвращению аналогичных нарушений в будущем.

За допущенные нарушения начальнику отдела иммиграционного контроля УФМС объявлен выговор.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».