1015

Новгородская журналистка предлагает создавать при СМИ общественные приёмные

В Великом Новгороде проходит конференция на тему создания бесплатной системы оказания юридической помощи.

Адвокаты, юристы, правозащитники и журналисты из разных регионов России и даже зарубежных стран рассказывают об опыте оказания бесплатной правозащитной деятельности.

- Система бесплатной юридической помощи есть и нужна. Сегодня мы обсуждаем вопросы, как вовлечь в этом процесс адвокатов, университеты, журналистов. К примеру, при университетах есть юридические клиники, но там могут только составить исковое заявление в суд, а представлять интересы человека, уже нет. Зачастую и адвокаты нуждаются в помощи правозащитников и журналистов, чтобы придать огласке те или иные события, - говорит координатор проекта российского исследовательского центра по правам человека Евгения Ардова.

Выступила на конференции и известная новгородская журналистка и правозащитница Галина Ярцева. Она предложила создавать правозащитные организации на базе СМИ.

- У меня в газете (Галина Ярцева выпускает газету «Русский караван», - прим.ред.) существует общественная приёмная, где мы помогаем людям составить заявление, жалобу в суд и представлять его интересы. Я неоднократно представляла интересы граждан в судах и выигрывала дела. Основным нарушителем прав граждан является государство и когда мы говорим о защите прав граждан мы предполагаем, что в суде мы столкнемся с органами власти. На конференции уже говорилось, что профессиональные адвокаты даже за деньги не хотят ввязываться в такие дела, где нужно с властью бороться. Остаются только правозащитники, поэтому я предлагаю организовывать общественные приёмные при СМИ, поскольку иногда без огласки невозможно бороться с властью, - пояснила Галина Ярцева.

К слову, новгородские власти конференцию проигнорировали и за два дня, что она проходила, не пришли.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.