728

Новгородские археологи нашли 1000-летнюю лодку

Археологи на раскопках в Великом Новгороде нашли фрагменты более чем 1000-летней лодки, сообщил в пятницу РИА Новости представитель горадминистрации со ссылкой на руководителя Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергея Трояновского.

"Фрагменты лодки обнаружены на Троицком раскопе неподалеку от Кремля", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, на дереве сохранились следы дегтя, который делал судно водонепроницаемым, и волокна пеньки, которая скрепляла борта.

"Найденная лодка была изготовлена, предположительно, в X веке из липы, хотя обычно для этих целей древние славяне применяли осину", - отметил собеседник.

Изучение находки продолжается.

Согласно информации из администрации, в течение последних лет на Троицком раскопе неподалеку от Новгородского кремля было сделано немало уникальных находок.

Среди них были знаменитая "Новгородская псалтирь" - восковая книга XI века, более 400 средневековых берестяных грамот, а также свыше 20 городских усадеб XI-XV веков и мастерская художника XII века Олисея Гречина.

По гипотезе ученых, рядом с Троицким раскопом могла находиться школа, которую в 1030 году повелел основать в Великом Новгороде князь Ярослав Мудрый.

В июне 2008 года Троицкий раскоп первым из новгородских археологических раскопов был открыт для экскурсионного показа.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».