829

Новгородские археологи нашли еще одну грамоту и печать

На Троицком раскопе в Великом Новгороде найдена еще одна берестяная грамота и печать.

Напомним, что в течение 17 июня работающей на раскопе новгородской школьницей Елизаветой Годуновой были обнаружены две грамоты. Одна из них представляет 3-строчечный фрагмент длиной 28 см. По предварительным оценкам специалистов, в том числе академика Валентина Янина, она относится к началу 13 века, и, возможно, представляет собой долговую расписку, поскольку в ней указываются денежные единицы Древней Руси. Этой грамоте присвоен №974.

Данные по второму найденному в конце того же дня фрагменту берестяной грамоту, которой уже присвоен №975, пока уточняются, но, по словам археологов, это два самостоятельных документа, не связанных между собой.

В ходе дальнейших исследований была найдена хорошо сохранившаяся печать, предположительно, князя Всеволода Мстиславовича и еще одна берестяная грамота, которой присвоен №976. Она, возможно, тоже представляет долговую расписку. Руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский не исключает, что у грамот №№974 и 976 один автор. Археологи надеются найти еще ряд грамот на данном участке.

Также напомним, что первая берестяная грамота была найдена при раскопках на улице Великой в Новгороде в 1951 году.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».